Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Зернышко к зернышку

130

О перспективах житницы Европы в зерновом контексте бытуют противоречивые мнения. Так будет ли Украина с хлебом?

Июльские жаркие деньки неблагоприятными для состояния украинских посевов зерновых. Именно ссылаясь на жару, компетентные госорганы и аналитики аграрных рынков в середине месяца массово стали делать заявления о том, что урожай зерна в стране будет уменьшен. Тут же поползли слухи о том, что Украина рискует остаться без хлеба, что сельхозпроизводители останутся банкротами из-за неурожая, что цены на хлеб подпрыгнут и украинцам останется положить зубы на полку. Однако, честно говоря, пенять на то, что в житнице Европы народ будет голодать, могли только люди, далекие от аграрной реальности. При этом прогнозные цифры варьировали в пределах 2,5 млн тон. Минимальную цифру назвали эксперты аналитической компании "ПроАгро", а максимальным оказался прогноз Минагрополитики.

Согласно балансам рынков зерновых, составляемых информационной компанией "ПроАгро" на регулярной основе, общее предложение зерновых в 2012/13 маркетинговом году (июль 2012-июнь 2013) в Украине превысит 52 млн т, что лишь на 11% ниже показателя прошлого сезона. "Несмотря на снижение валового сбора зерновых в 2012 году на 19% по сравнению с прошлым годом до 42,8 млн т, высокие переходящие запасы зерна прошлого урожая (более 9 млн т) обеспечат уровень рыночного предложения выше среднего", - отмечается в сообщении компании.

Эксперты аналитического центра "УкрАгроКонсалт" причину занижения прогнозных цифр видят в недостаточном урожае кукурузы, для формирования урожая которой в течение летней засухи складывлись крайне неблагоприятные условия. "УкрАгроКонсал" снизил свой прогноз урожая зерна с 45,5 милн т до 43, 4 млн т. При этом прогноз по кукурузе пересмотрен с 21,2 милн т до 20 милн т. При этом аналитики не исключают и дальнейшего пересмотра прогноза урожая в разрезе культур. "УкрАгроКонсалт" также снизил оценку урожая ячменя – с 7 млн т до 6,5 млн т.

Если верить прогнозам Украинского Гидрометцентра, то мы соберем около 44 млн тонн зерна. Ранее, говоря о солнечных знойных буднях, директор Гидрометцентра Николай Кульбида выразил мнение о том, что сложившаяся ситуация хуже, чем в прошлом году. На днях же Кульбида сообщил, что нагрянувшие в Украину дожди положительно повлияли на вегетацию поздних зерновых. При этом директор погодного ведомства отметил, что, несмотря на улучшение состояния культур, урожайность их будет несколько ниже, чем в прошлом году. В целом же, согласно прогнозу Гидрометцентра, сбор зерновых в 2012 году будет на 10-12 млн т меньше прошлогоднего показателя.

Идентичные с погодными специалистами прогнозы валового сбора зерна приводят и аналитики Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". Прогнозы урожая УКАБ - 44 млн тонн, в том числе 23 млн тонн кукурузы, 12 млн тонн пшеницы, 6 млн тонн ячменя. По мнению генерального директора УКАБ Владимира Лапы, с точки зрения продовольственной безопасности 12 млн тонн пшеницы – достаточное количество для обеспечений потребностей в ней, тем более с учетом более 4 млн тонн переходных запасов.

Полагаясь на иностранные прогнозы, стоит ожидать, что Украина получит нескольким более 44 млн га зерна в общем зачете. Так звучит прогноз Министерства сельского хозяйства США, Так, согласно сообщению на сайте Минсельхоза США, прогноз урожая пшеницы сохранен на уровне 13 млн т, однако американские эксперты пересмотрели оценку валового сбора фуражного зерна с июньских 32,8 млн т до 31,3 млн т. При этом зарубежные эксперты уточняют, что урожай будет меньше не за счет кукурузы, по которой прогноз сохранен на уровне 24 млн т., а других культур.

И, наконец, мы подобрались к наиболее оптимистичным данным касательно зернового сбора. По мнению профильного министерства, урожай зерна в Украине в текущем году составит 45,3 млн т.

Что имеем

По последним данным Минагрополитики, украинские сельхозпроизводители собрали по состоянию на 16 июля более трети запланированного урожая. Так, по данным пресс-службы министерства, собрано порядка 13 млн тонн зерновых. Стоит отметить, что последний прогноз урожая зерновых аграрного министерства был озвучен в пределах 45,3 млн тонн. При этом, по уточненным данным регионов, зерно должно быть собрано с 10,5 млн га ранних зерновых и зернобобовых культур и рапса.

Если говорить о структуре урожая, то, по данным Минагрополитики, обнародованным 13 июля, было собрано почти 11 млн тонн зерновых с 5,2 млн га площадей. Структура их приведена ниже.

В разрезе приемлемых для сбора областей на текущий момент ситуация по данным, обнародованным аграриями, следующая.

Экспортные возможности

Помимо сокращения валовых объемов зерна, Украина на сегодняшний день имеет несколько противоречивые прогнозы по экспортному потенциалу. Несмотря на то, что рядом аналитических структур и госорганами прогнозы объемов экспорта зерна в текущем маркетинговом году сокращены, некоторые эксперты полагают, что ввиду высокого качества урожая-2012 года мы можем вопреки уменьшению общего количества зерна нарастить объемы его передачи за границу. Так, эксперт аграрных рынков, руководитель аналитического департамента "Консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" выразила мнение о том, что собрав меньший урожай, к примеру, пшеницы, мы можем экспортировать ее больше за счет ее высокого качества. "С учетом переходных запасов можно говорить о том, что Украина может даже нарастить экспорт по сравнению с прошлым годом. Собрав меньше, мы можем на внешние рынки поставить больше. Плюс еще достаточно высокое качество зерна, пока это касается только регионов, пострадавших от засухи, где ведется сбор урожая. Преимущественно это продовольственное зерно, причем в этом году даже есть первый класс, чего ранее не наблюдалось", - пояснила эксперт.

Если же судить по прогнозам, сделанным ранее, следует отметить, что экспортные возможности зерновой Украины были снижены так же, как и ожидания валового сбора. Так, по данным Минагрополитики, экспортировать в этом году мы сможем не более 20 млн тонн. Американское сельхозминистерство выразило солидарность с отечественным, остановившись также на 20 млн т. Прогноз снижен за счет фуражных зерновых, отгрузки на внешние рынки которых оцениваются американскими исследователями в 16 млн т. При этом экспортные ожидания аналитиков УКАБ еще менее оптимистичны – 18,6 млн т. По сравнению с минувшим годом эксперты ассоциации ожидают снижения экспорта на 20%. По подсчетам экспертов УКАБ, экспорт кукурузы в 2012/13 маркетинговом году составит 15,5 млн. тонн по сравнению с 15,3 млн. тонн в предыдущем сезоне (с учетом того, что маркетинговый год для кукурузы продолжается до сентября), экспорт пшеницы снизится с 5,25 млн. тонн до 2,3 млн. тонн, ячменя - с 2,5 млн. тонн до 500 тыс. тонн. При этом общий показатель экспорта может снизиться до 18,6 млн. тонн, что на 4,6 млн. тонн или 20% меньше, чем в предыдущем сезоне. Эксперты УКАБ отмечают, что при ожидаемом уменьшении урожая на более 10 млн. тонн в 2012 году по сравнению с предыдущим годом, уменьшение экспортных отгрузок будет не таким существенным из-за наличия значительных переходящих остатков.

"Экспортный потенциал аграрного сектора с каждым днем неблагоприятной погоды падает. Но у нас возникают серьезные опасения и по урожаю 2013 года, поскольку из-за засухи и почти вдвое повышенной нормативной денежной оценки земли в этом году финансовые потери аграриев будут рекордными - около 10 млрд. грн., и многим из них нужно будет делать выбор между севом озимых и расчетам за аренду", - отметил генеральный директор ассоциации Владимир Лапа.

Убытки будут, хлеб - тоже

Как говорят, важней всего погода, только для аграриев не в доме, а наоборот, на полях. Так, ввиду неблагоприятных для развития урожая погодных условий – то жарко, то сыро, - сельхозпроизводители страдают от убытков. По оценкам некоторых специалистов отрасли потери аграриев могут достичь от метки в 40 тыс. гривен. "По нашим оценкам, за счет снижения под влиянием погоды весной и в начале лета урожайности аграрии потеряли 3,5 млн. тонн зерна на сумму 5,5 млрд гривен. Еще 4,5 млрд гривен дополнительных затрат они понесут за счет повышения нормативной денежной оценки земли. Таким образом, "дырка" в бюджете сельхозпредприятий достигнет 10 млрд гривен и пока нет никаких идей, за счет каких источников компенсировать эту сумму", - рассказал "Обозревателю" гендиректор УКАБ Владимир Лапа. По его мнению, в данной ситуации необходимо как минимум приостановить действие постановления Кабмина по повышению нормативной денежной оценки земель на 75,6%. "Если этого не сделать, то многие сельхозпредприятия не смогут в полном объеме профинансировать сев озимых, и тогда уже риск остаться без хлеба будет актуальным в 2013 году", - подытожил аналитик.

Несколько позже УКАБ распространил пресс-релиз, содержащий информацию о том, что украинским аграриям угрожают более масштабные потери. Согласно информации экспертов ассоциации, потери достигнут 39 млрд гривен: 29 млрд гривен за сет разницы цен, 5,5 млрд гривен − потерь урожая из-за неблагоприятных погодных условий в мае-июне и 4,5 млрд гривен − увеличения расходов на аренду земли из-за увеличенной нормативной денежной оценки земли на 75,6%. "2012 год является катастрофическим для украинских производителей сельскохозяйственной продукции. Поэтому в этом году государство обязано обеспечить им надлежащую поддержку для обеспечения продовольственной безопасности страны и чтобы обезопасить отечественный аграрный бизнес от сворачивания производства. Одним из наиболее действенных шагов, по нашему убеждению, должен стать пересмотр коэффициента нормативной денежной оценки земли", - отметил президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

При этом в материале приведены следующие расчеты, касающиеся потерь украинских производителей зерна за счет разницы цен.

И все же, несмотря на данные расчеты, говорить о том, что страна останется без хлеба, не стоит. По словам Марии Колесник, говорить о том, что Украина рискует остаться без хлеба, абсурдно. Более того, эксперт уверяет, что цена на социальные сорта хлеба не повысится, по крайней мере, до выборов.

Аналогичного мнения придерживаются и аналитики компании "ПроАгро". "Информационная компания "ПроАгро" авторитетно заявляет, что Украина в сезоне 2012/13 МГ будет не только иметь достаточно зерна для покрытия внутреннего потребления, как продовольственного, так и фуражного, но и сможет обеспечить достаточно высокие показатели экспорта. Доходы аграриев от растениеводства, хоть и пострадают от погодных катаклизмов, но не будут отрицательными", - сказано в сообщении компании. "За всю историю независимой Украины мы не помним ни одного года, за исключением "уникального" с точки зрения погодных катаклизмов 2003/04 МГ, когда в Украине была нехватка продовольственного зерна. И тем более, не было ни одного года, когда "Украина была без хлеба",- добавляют эксперты компании. По мнению специалистов, основные угрозы, кроме ухудшения погоды, которым может быть подвержен украинский рынок зерна в текущем сезоне, остаются прежними: непродуманные действия правительства и рост внутренних цен для потребителей. Но и здесь основное влияние на такой рост окажет не падение валового сбора зерна в Украине, а тенденции мирового рынка.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги