Украинцев освободят от ЕСВ в 704 гривни: в Раде появился справедливый закон

13.9т

Украинским физическим лицам-предпринимателям, которые не получают доход, могут дать отсрочку на закрытие неработающего ФЛП и сэкономить 2112 гривен.

С такой инициативой выступили народные депутаты Украины от Радикальной партии Олег Ляшко и Виктор Галасюк. Парламентарии подали соответствующий законопроект №5633 в Верховную Раду.

По мнению нардепов, резкое изменение налогового законодательства привело к тому, что у многих просто не было времени закрыть свои предприятия, что несправедливо, так как не оставило выбора. Для того, чтобы украинцы смогли решить этот вопрос, предлагается ввести буферный период на три месяца — до 1 апреля 2017 года. Более того, за это время им не будет насчитываться по 704 гривен в месяц единого социального взноса, то есть от уплаты ЕСВ они освобождаются.

Отметим, что инициатива касается только тех физлиц-предпринимателей, которые находятся на общей системе налогообложения, а также лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность: научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, миссионерскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатской, нотариальной деятельности.

"Малый украинский бизнес не знал, что планируются изменения в части ЕСВ. Поэтому не был готов. А это несправедливо — у людей не было выбора. Так что предлагается ввести трехмесячный период для проведения необходимых регистрационных мер по прекращению хозяйственной деятельности в случае, если они ее фактически не осуществляют или не планируют осуществлять", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее "Обозреватель" объяснял, почему ЕСВ вырос до 704 гривен.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги