УкрРус

Скандальный налог в 704 гривен: почему бизнесу стоило бы иметь совесть и платить

30.9тЧитати українською

В украинском интернет-сегменте не утихают страсти вокруг расширения налоговой базы в части Единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование: пользователи возмущаются тем, что теперь придется платить больше и "ни за что".

"Обозреватель" разобрался, почему 704 гривни ЕСВ — не такие большие деньги для трудоспособного бизнесмена, как может показаться.

С 1 января 2017 года в Украине физлицам-предпринимателям действительно нужно будет ежемесячно платить 704 гривен Единого социального взноса (ЕСВ), даже если бизнес не показывает прибыли. А вот 500 000 украинцев живут на 947 гривен в месяц и тоже не показывают прибыли. Потому что пенсионеры, которым не за что увеличить выплаты, так как не весь бизнес готов быть социально ответственным.

Для начала стоит пояснить, откуда взялась такая цифра.

Благодаря принятию Верховной Радой законопроекта №5130, в Украине с 1 января 2017 года увеличивается уровень минимальной зарплаты до 3200 гривен (сама цифра прописана в Госбюджете, но закон прописал процедуру и возможности). При этом сама ставка осталась на прежнем уровне — 22%. То есть 704 гривни — это 22% от 3200.

Здесь стоит напомнить, что власти в прошлом году пошли бизнесу на уступки и снизили ЕСВ почти в два раза (с 41%) при "минималке" в 1378 гривен, надеясь, что предприниматели также пойдут навстречу и выйдут из тени. Однако ставка не сыграла: Пенсионный фонд Украины, который, собственно, и формируется из выплат ЕСВ, получил рекордный дефицит в 2016 года — более 150 млрд гривен.

А как раз из Пенсионного фонда выплачиваются пенсии: и чем меньше в нем денег, тем быстрее тают и шансы на повышение выплат старикам. Кстати, средняя минимальная пенсия в 2016 году составила 1150 гривен (а около 500 тысяч пенсионеров получают в месяц и того меньше — 947 гривни). И выплата ЕСВ — это практически единственная (не считая того, что законная) возможность безболезненно закрыть "дыру" в пенсионной казне и наконец увеличить выплаты. Альтернативные варианты решения острейшего вопроса не понравятся еще больше:

- повысить пенсионный возраст, таким образом уменьшив выплаты;

- покрыть дефицит Пенсионного фонда из Госбюджета. Однако главный кошелек страны и так максимально ориентирован на безопасность и оборону, а также социалку. То есть можно лишить украинцев субсидии или обезоружить армию — выбирайте.

- поднять ставку ЕСВ, что еще больше загонит бизнес в тень но это препятствует развитию экономики и загоняет бизнес в тень. Если, например, вернуть 41%, то с новой "минималкой" получится 1312 гривен — это уровень минимальной пенсии с мая 2017 года.

"В прошлом году мы с коллегами пробили почти вдвое снижение налогов на фонд заработной платы — это ЕСВ и налог на доходы физлиц. Для чего мы их снизили? Рассчитывали, что предприниматели поднимут минимальную зарплату. Подняли? Нет. Однако сэкономили на уплате налогов 64 млрд гривен. Поэтому поднимать минимальную зарплату надо было еще год назад, тогда был бы баланс", — уверен лидер Радикальной партии Олег Ляшко, добавив, что сейчас в тени находится 70% украинской экономики.

Огромную проблему признают и в Кабмине. Так, премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что и пенсия в 1600 гривен — это очень мало. "Мы на сегодняшний день имеем дефицит Пенсионного фонда в 156 млрд гривен. Это означает, что мы должны решить вопрос с дефицитом и параллельно повысить людям пенсию. Это очень сложное задание, но хочу заверить: над этим вопросом мы работаем ежедневно. Как только у нас появится хоть малейшая возможность это сделать, мы даже не будем задумываться и поднимем пенсии", — пообещал глава Кабмина.

Важный момент! От уплаты за себя единого взноса освобождаются те ФЛП, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают, согласно закону, пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования. Ранее эта норма касалась только "упрощенцев".

704 гривни — это один поход в средний ресторан или пара джинсов на распродаже. Стоит ли это позорной бедности стариков?

Ранее "Обозреватель" проанализировал законопроект с точки зрения роста зарплат как в бюджетной, так и корпоративной сферах.

Наши блоги