УкрРус

Эксперт назвал драйверов для восстановления Украины

Читати українською

Падение в Украине реального ВВП по итогам 2015 года может составить 9,7%, однако есть факторы, которые должны стать драйверами восстановления страны.

Такое мнение высказал Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

"Третий квартал для реального сектора стал переломным, а четвертый может отметиться небольшим ростом. В частности, ожидается, что реальный ВВП в третьем квартале упадет еще на 7,8%, однако повысится на 0,9% в четвертом квартале", — прогнозирует эксперт.

Внутренний рынок все еще очень слаб в условиях высокого инфляционного давления и отрицательных реальных доходов населения, в то время как переориентация экспорта с СНГ на европейские рынки проходит вяло, а импортозамещение развивается только в наиболее динамичных и низкозатратных секторах — пищевой и легкой промышленности.

"Пока экономика Украины падает, "подушкой безопасности" выступают западные кредиты и для их погашения необходим выход на стабильный рост. Базой для этого роста должно стать качественное внутреннее потребление, энергоэффективность и диверсификация экспортных направлений. Существенную роль в восстановлении экономики будут играть государственные программы, реформирование налоговой и судебной системы, которые должны поднять инвестиционную привлекательность страны на новые уровни", — отмечает эксперт.

По его словам, наиболее глубокие трансформации в реальном секторе начали происходить во второй половине лета 2014 года, что было связано с активными боевыми действиями на Донбассе. Поэтому в первой половине 2015 года украинская экономика демонстрировала высокие темпы падения, а во второй половине года фактор высокой статистической базы сравнения себя исчерпал, что и отразилось на резком торможении спада в большинстве секторов.

"Девальвация гривни, которая с 2014 года превысила 175%, вместе с негативом для внутреннего рынка дала запас прочности для экспортеров и сформировала предпосылки для развития импортозамещения, которые должны стать драйверами восстановления", — уверен Шевчишин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", динамика розничной торговли дает основания для осторожного оптимизма — после глубокой просадки в январе-апреле показатели с каждым месяцем постепенно улучшаются, и по итогам года можно ожидать менее глубокого падения, чем было в его начале.

Наши блоги