Экономист рассказал, что может помешать росту украинского ВВП

2.3тЧитать новость на украинском

В условиях, когда украинский ВВП упал практически в два раза (со $180 млрд в 2013 году до $85 млрд в 2015-м) любой рост меньше 5% можно считать близким к нулю.

Такое мнение высказал экономист, руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов, пишут "Вести".

"НБУ своим прогнозом хочет сказать, то не видит причин для дальнейшего падения экономики. Действительно, если не будет в 2016 году активных военных действий и ухудшения мировой конъюнктуры для наших товаров, то рост ВВП от 0% до 5% вполне возможен", — сказал Блинов.

Помешать этому может несколько факторов.

Например, блокада Крыма будет негативно влиять на рынки сбыта и товарооборот. Если не найти сбыт для продукции, следовавшей в Крым, то этот риск будет существовать и он наверняка не учтен НБУ. В годовом измерении это примерно $1 млрд недополучения выручки от торговли с Крымом. Как бы это ни звучало с политической точки зрения, но с экономической — это плохо.

Второй риск. Мировые цены на сырье могут упасть еще на 20-30%. Хотя вот уже четыре недели дорожает пшеница. Это дает минимальную надежду на то, что цены больше падать не будут.

Третий риск — политический.

"Он, как мне кажется, недооценен. Есть вероятность, что в целом ряде регионов будут избраны местные советы, которые войдут в прямое противостояние с действующей коалицией и будут принимать решения без оглядки на Киев", — сказал экономист.

Четвертый риск — ограниченная платежеспособность банков. Банковский рынок будет дальше сокращаться и это также несет в себе дополнительные риски для экономики.

"Возможен ли рост больше 5%? Да, и это не будет мегапрорыв. До 2004 года экономика росла по 12% в год. Низкий прогноз по росту ВВП говорит о том, что в НБУ не видят источников этого роста. Не видят ни внешнего спроса, ни внутреннего", — отметил Блинов.

По его мнению, рост на 5% — это вопрос приватизации.

Многие инвесторы хотят знаковую приватизацию а-ля Криворожсталь. Чтобы провели, чтобы не отобрали, чтобы было дорого. После чего купят еще, например, три пакета акций предприятий. Затем начнется рост покупки бондов. Сначала спекулятивный, но в любом случае инвесторы будут присматриваться к Украине.

Как сообщал "Обозреватель", Всемирный банк пересмотрел свой прогноз относительно экономической ситуации в Украине. В документах, подготовленных в связи с выделением Киеву $500 млн бюджетозамещающего займа, говорится о резком ухудшении украинской экономики — до минус 12% ВВП.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости