УкрРус

Рука руку моет: Демчишин продвигал интересы Григоришина в Кабмине

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин добивался решения Кабинета министров о списании долгов компании "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО), принадлежащей российскому олигарху Константину Григоришину.

Об этом сообщил заместитель министра Кабмина Вадим Гламаздин, пишет "Украинская правда".

"Министерству энергетики не удалось "простить" долги ЛЭО перед "Энергорынком", хотя такое решение пытался пролоббировать лично министр", — заявил Гламаздин.

По его словам, компания ЛЭО, являющаяся монопольным поставщиком электроэнергии в Луганской области, накопила перед государственным предприятием "Энергорынок" более 1,2 млрд грн долга за электроэнергию, поставленную на подконтрольную пророссийским сепаратистам территорию.

"То есть ЛЭО получает электроэнергию от "Энергорынка", но не платит за нее. По имеющейся информации, ЛЭО собирает деньги с потребителей и просто не платит их "Энергорынку". Кроме того, ЛЭО отказывается перерегистрироваться на подконтрольной Украине территории", — отметил замминистра Кабмина.

Он рассказал, что Минэнергоугля предложило провести решением Кабмина схему, которая предусматривала не только "прощение" долгов ЛЭО, но и обеспечение поставок электроэнергии на неконтролируемые территории Луганской области на постоянно-безвозмездной основе, то есть за деньги украинских граждан.

По словам Гламаздина, Минэнергоугля предложило правительству заменить ЛЭО, как поставщика электроэнергии на неконтролируемые территории Луганской области, на государственное предприятие "Региональные электрические сети" (РЭС), которое никогда не работало с конечными абонентами и имеет значительно большие долги перед "Энергорынком".

"Самое интересное — на момент внесения предложения РЭС находилась в процедуре банкротства и имело арестованные счета, то есть не могло проводить расчеты. И министр знал об этом. То есть предложение означало "простить" долг частной компании без шансов когда-либо его вернуть и дать ей возможность получать через РЭС электроэнергию для неконтролируемой территории бесплатно и без шансов на оплату", — отметил чиновник. В конечном итоге, по словам Гламаздина, Кабмин отклонил предложение Минэнергоугля.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Григоришин подтвердил, что рекомендовал Демчишину на главные должности в Минэнергоуголя Александра Светелика и Юрия Касича.

Наши блоги