УкрРус

Нардеп: в Украине нужно создать институты экономического развития

В Украине необходимо создать институты экономического развития по образцу тех, которые успешно работают в Польше, Турции и других странах.

Об этом заявил нардеп от Радикальной партии, глава комитета промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк во время круглого стола "Кто в Украине отвечает за привлечение инвестиций?".

Он отметил, что Украине нужны агентство по поддержке малого бизнеса, экспортно-кредитное агентство, государственный банк развития, индустриальные парки, государственно-частное партнерство и тому подобное. Галасюк отметил, что все они создают благоприятные условия для работы инвесторов.

"Это такой джентельментський набор, дискутировать о необходимости которого - позапрошлый век", - убежден нардеп.

Отвечая на вопрос, нужно ли агентство привлечения инвестиций в Украину, Галасюк отметил: "Да, нужно. Но если будет создано только агентство по привлечению инвестиций, но не будет механизмов, по которым мы будем стимулировать экспорт, привлекать масштабные инфраструктурные инвестиции, обеспечивать права инвесторов, плодотворный диалог с властью, создавать налоговые стимулы для перерабатывающего сектора, инновационных отраслей, то будем только вновь ходить по кругу и продолжать экспортировать сырье - как это происходит сегодня", - пояснил глава комитета ВР.

Он отметил, что для того, чтобы Украина стала инвестиционно привлекательной, в первую очередь, нужна политическая воля и соответствующая позиция первых лиц страны.

Кроме того, он подчеркнул важность того, чтобы месседжи, которые Украина посылает миру, соответствовали реальному положению дел в государстве.

Как сообщал "Обозреватель", Китай инвестирует в экономику полтора госдолга Украины.

Наши блоги