УкрРус

Украине нужен закон, который покончит с рейдерством, – Никонов

Украине нужен закон, который покончит с рейдерством. Об этом заявил почетный президент группы компаний KAN Development и экс-первый зам главы Киевской администрации Игорь Никонов, сообщает РБК.

Так, Никонов обратился к руководителям всех компаний в Украине с предупреждением о возможном рейдерском захвате. Причиной тому стали события последних дней, на протяжении которых Никонов оказывал помощь партнерам и друзьям, чтобы вернуть украденный бизнес. Сегодня его корпоративным юристам приходится отрабатывать невероятные планы противодействия рейдерским атакам с целью защиты своих компаний.

"Любой регистратор от Луганска до Львова может сегодня по поддельным документам сменить в вашей компании (независимо от того, где она зарегистрирована) владельца, директора, адрес, а затем переоформить электронные подписи счетов НДС с целью перевода (воровства) его на подставные компании", - объясняет схему мошенничества Игорь Никонов.

По его словам, под угрозой рейдерского захвата сегодня оказался как большой, так и средний бизнес по всей территории Украины, потому как рейдеры не обходятся без помощи чиновников разных уровней. В частности, Игорь Никонов заявил, что мошенники точно знают размер налогового кредита по НДС, прикрывают фиктивные сделки перевода НДС на свои фирмы. В результате фирма может за один день перевестись для налогового учета по новому адресу. По такой схеме действует ОПГ с большим штатом юристов и коррумпированных чиновников.

Самый громкий скандал случился в начале июля с украинско-литовской группой компаний "Столица" и "Новус". Из-за попытки рейдерского захвата имущества на сумму больше миллиарда гривен чуть не разгорелся международный скандал. Преступники, используя документы с поддельными подписями и печатями, внесли изменения в Единый реестр регистрации Барышевского сельсовета Киевской области, переоформив на себя 100% корпоративных прав компании с наибольшими инвестициями в Украине от Литовской республики. Только при помощи Арсена Авакова, министра МВД и посла Литовской республики удалось вернуть группу компании ее законным владельцам.

Как выход из ситуации бизнесмены предлагают парламенту принять законопроект, который уже зарегистрирован в канцелярии ВР.

"В законопроекте есть нужные инициативы, но так не хватает главного – нужно срочно исключить экстерриториальный принцип перерегистрации компаний и имущественных прав, - продолжает Игорь Владимирович. – Важно, чтобы ВР поставила его на голосование в ближайшее время. Если незамедлительно не предпринять необходимые действия, то и о привлечении международных инвесторов в развитие экономики не может быть и речи".

Наши блоги