Рада начала подготовку к 10-летнему запрету на экспорт леса из Украины

17.4тЧитать новость на украинском

В четверг, 5 февраля, депутаты Верховной Рады инициировали введение 10-летнего моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде, чтобы преодолеть негативные последствия пагубной экономической политики Украины как сырьевого придатка Запада.

Народные депутаты 277 голосами поддержали в первом чтении законопроект № 1362 о внесении изменений в Закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" (относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде).

Результат голосования по фракциям: БПП – 86; "Народный фронт" - 72; "Оппозиционный блок" - 18; внефракционные – 19; "Самопоміч" - 25; Радикальная партия Олега Ляшко – 20; группа "Економічний розвиток" - 12; "Батьківщина" – 18; группа "Воля народу" - 7.

Этот законопроект призван способствовать эффективному использованию лесных массивов Украины в интересах экономического развития соответствующих регионов и государства в целом.

Документ разработали депутаты VIII созыва: Дмитрий Добродомов, Николай Томенко, Богдан Матковский, Олег Мусий, Виталий Куприй, Виталий Чепинога, Андрей Антонищак, Александр Дубинин из БПП; Остап Еднак из "Самопомічі", Анатолий Дырив из "Народного фронта" и лава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

В пояснительной записке к документу говорится, что сегодня подавляющее большинство лесных массивов практически утрачена. Причиной этого стало то, что продажа древесины за границу стала приоритетным направлением деятельности субъектов хозяйствования.

Временный запрет в виде 10-летнего моратория на вывоз за границу древесины, позволит направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета государства.

Принятие закона будет способствовать переориентации экспорта с кругляка и другой древесного сырья на продукцию более широкого степени переработки, созданию большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулированию развития деревообрабатывающей и деревоперерабатывающей промышленности.

Главной целью проекта является переориентации экспорта из древесного сырья на продукцию более широкого степени обработки, создания большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулирование развития деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий.

Законопроект призван способствовать на законодательном уровне мер по обеспечению рационального использования лесных ресурсов. Авторы документа отмечают, что он призван урегулировать правовые отношения с целью обеспечения создания новых рабочих мест на предприятиях деревообрабатывающей, мебельной и других отраслей. Также этот законопроект позволит обеспечить отечественные деревообрабатывающие и мебельные предприятия сырьем.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко заявил, что он будет лоббировать законопроект о запрете вывоза украинской древесины за границу.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости