Томенко инициирует запрет на вывоз за границу украинской древесины

31,8 т.
Томенко инициирует запрет на вывоз за границу украинской древесины

Председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко будет требовать уже на ближайшей пленарной неделе (13-16 января) рассмотреть в Верховной Раде законопроект относительно запрета вывоза украинской древесины за границу (реестр. № 1362).

Видео дня

Томенко сообщил, что к нему как к главе профильного комитета приходят многочисленные обращения относительно существенной активизации в последнее время вырубки и вывоза леса-кругляка в разных областях Украины, в частности, в Волынской, Ровенской, Житомирской, Черкасской областях и др., сообщает пресс-служба нардепа.

Кроме того, на проблему тотальной вырубки лесов начали активно обращать внимание и СМИ. Так, в медиа появились сообщения о том, что в период новогодних праздников, в частности, на Львовщине зафиксирован ряд незаконных массовых вырубок и вывоза элитного леса-кругляка (дуба, граба, бука). Как отмечают журналисты, ссылаясь на экспертов, в 2014 году экспорт древесины лишь из Львовской области вырос на 79% сравнительно с предыдущим годом.

Томенко напомнил, что принятие парламентом закона о моратории на вывоз леса-кругляка - это крайне необходимый шаг, ведь экспорт необработанной древесины давно запрещен во всех цивилизованных странах, а у наших стран-соседей (Беларусь, Россия, Румыния, Молдова) такой запрет действует еще с 2001 года. Ведь вывоз леса (часто незаконной вырубки) не выгоден государству ни в экономическом, ни в социальном, ни в природоохранном аспекте.

Глава комитета также обратился к правоохранительным органам с просьбой реагировать соответствующим образом на все случаи незаконной вырубки лесов и перевозки лесоматериалов, чтобы помочь остановить уничтожение лесов Украины, которых осталось уже не так много.

"Обозреватель" ранее уже писал о возрождении коррупционных схем эпохи Януковича в лесном хозяйстве и торговле древесиной. Возглавляемое представителем ВО "Свобода" Валерием Черняком Гослесагентство, как и в "лучшие времена Семьи", снова начало продавать почти весь объем добываемого в лесхозах страны леса за границу, используя апробированную "папередниками" систему получения откатов через фирму - "прокладку" "Укрлесконсалтинг".