УкрРус

Рано расслабляться: Fitch увидело угрозу сотрудничеству Украины с МВФ

Несмотря на то, что Международный валютный фонд одобрил выделение Украине $1 млрд, в будущем могут возникнуть проблемы с получением последующих траншей кредиторов из-за недостаточно активной реализации плана реформ в стране.

Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings, передает "Интерфакс-Украина".

"Политическая неопределенность и непростая программа реформ означают, что нельзя исключать задержки с выделением средств Украине в рамках программы МВФ в будущем, что указывает на сохранение у страны внешних факторов уязвимости", — говорится в документе.

Fitch напоминает, что предоставление Украине третьего кредитного транша было отложено почти на один год, так как политическая напряженность привела к потере предыдущим коалиционным правительством большинства в парламенте и осложнила проведение реформ правительством Владимира Гройсмана, вступившего в должность в апреле 2016 года.

"Способность правительства обеспечивать дальнейшие структурные реформы остается неопределенной. Оно имеет неустойчивое большинство в парламенте, а дисциплина в рядах некоторых партий является слабой", — считают эксперты.

Агентство также отмечает ослабление финансового давления на Украину в 2016 году, хотя и в контексте более высоких реальных процентных ставок и мер валютного контроля.

"Резервы увеличились в этом году, поскольку центральный банк купил иностранную валюту на $1,8 млрд, правительству удалось осуществить выпуски в иностранной валюте на внутреннем рынке, и имеет место некоторый приток капитала. Однако резервы по-прежнему находятся на низком уровне, внешняя ликвидность является слабой, а спрос на иностранную валюту толкает гривню вниз", — говорится в пресс-релизе.

Низкий суверенный рейтинг Украины ("CCC") отражает реструктуризацию в прошлом году еврооблигаций страны, а также сохраняющийся риск задержек с притоком внешней поддержки, которая подкрепляет резервы и макроэкономическую стабильность. Хотя краткосрочный риск еще одного суверенного дефолта сглаживается необременительным графиком погашения до 2019 года, повышение рейтинга является маловероятным до тех пор, пока власти страны не продемонстрируют на практике общее выполнение программы МВФ, отмечает Fitch.

Как сообщал "Обозреватель", ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что решение о выделении Украине $1 млрд обусловлено тем, что украинская экономика продемонстрировала положительные изменения.

Наши блоги