Как конфликт между Россией и Турцией затронул Украину: первые итоги

28.6тЧитать новость на украинском

Резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией из-за сбитого Су-24 уже сказалось на Украине. В северных регионах турецкие торговые фуры скопились на границе, потому что их не впускают в РФ.

Об этом сообщает ТСН.

Правительство России только готовит официальный список санкций, которым планирует ударить по Турции, однако отдельные отрасли торговли уже закрывают двери для товаров из южной страны.

"Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм, правительство РФ поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе", - заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

На Черниговщине уже стоят в очереди десятка два турецких фур. Украинские таможенники их пропустили, но въехать в РФ грузовики не могут.

"Официальных документов об отказе со стороны России водители не получали. Со слов, российская сторона мотивирует непропуск транспортных средств с грузами из Турции отсутствием необходимых разрешительных документов у водителей", - пояснил представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Представитель российской компании, которая ждет турецкий груз, рассказал, что таможенники РФ устроили полный осмотр и забор образцов продукции. Орган, который оценивает качество образцов, перегружен и уже не принимает на рассмотрение новые поступления. Тогда как без экспертной оценки пропускать фуры таможенники отказываются. Поэтому и образуются очереди.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что меры правительства России в отношении Турции могут затронуть таможенные пошлины, финансовые операции и инвестпроекты, в числе возможных мер также — приостановка программ экономического сотрудничества, ограничения в финансовой и торговой сферах. Санкции должны быть утверждены в течение двух дней.

Читайте все новости по теме "Конфликт России и Турции" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости