УкрРус

Март подходит к концу: определен топ-10 важных маячков для бизнеса

Определена десятка наиболее важных для предпринимателей Украины правовых событий 21— 25 марта 2016 года.

Об этом пишет ЮрЛига.

1.Форс-мажор устанавливается отдельно по каждому обязательству

В письме № 1473/05.0-5 Торгово-промышленная палата разъяснила, что согласно п. 6.2 Регламента форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) удостоверяются по обращению субъектов хоздеятельности и физлиц по каждому отдельному договору, налоговым и/или иным обязательствам, в т.ч. и тем, исполнение которых наступило в соответствии с условиями договора, контракта, соглашения, законодательных или иных нормативных актов и выполнение которых стало невозможным из-за наличия указанных обстоятельств.

Таким образом, форс-мажорные обстоятельства устанавливаются в каждом отдельном случае индивидуально в отношении отдельного обязательства.

2.Яценюк призвал бизнес перестать платить зарплаты в конвертах

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил предпринимателям, что ЕСВ уменьшен вдвое, поэтому призвал бизнес выходить из тени.

"Экономически невыгодно в конвертах платить зарплаты — дороже незаконными путями снимать наличные, чем официально честно заплатить человеку повышенную зарплату, и таким образом обеспечить социальную справедливость для человека в будущем", — сказал глава правительства. Также Министру финансов и Министру социальной политики поручено подготовить отчет по уплате ЕСВ за последние месяцы.

3.В парламенте планируют защитить плательщиков НДС

Налоговый Комитет ВР рекомендует принять за основу законопроект №3810, которым предлагается: запретить контролирующим органам отменять суммы налогового кредита по НДС по формальным признакам; ввести единый публичный Реестр заявлений на бюджетное возмещение плательщикам НДС; не применять в 2016 году к субъектам спецрежима налогообложения НДС финансовых санкций, предусмотренных Налоговым кодексом за допущение ошибок в НДС-декларациях. Кроме того, рекомендовано принять за основу законопроект №3851-1, которым предлагается вернуть с/х производителям спецрежим налогообложения.

4.Установлен порядок проведения проверок органов лицензирования

Постановлением Кабмина № 182 утвержден Порядок проведения Государственной регуляторной службой плановых и внеплановых проверок соблюдения органами лицензирования требований законодательства. Планы проведения проверок будут размещаться на официальном сайте ГРС.

Срок проведения плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней, а внеплановой — 10 рабочих дней. Плановая проверка одного и того же органа лицензирования проводится не чаще 1 раза в год, на основании соответствующего приказа.

5.Предпринимателей обяжут обеспечить доступность зданий для маломобильных групп

Госархстройинспекция разработала законопроект о внесении изменений в Закон о лицензировании. Предлагается установить, что для получения лицензии на осуществление определенных видов хоздеятельности необходимо будет обеспечить доступность объектов для маломобильных групп населения.

Это касается банковской и образовательной деятельности, торговле лекарствами и алкоголем, медпрактике, туроператорской деятельности, перевозке и т.п. Предполагается, что соответствующие проверки будут осуществлять аттестованные Минрегионом эксперты.

6.Акционерным обществам напомнили об обязательном выкупе акций

НКЦБФР обращает внимание участников рынка ЦБ на необходимость выполнения требований Закона об АО, в частности, обязательного выкупа акций по требованию акционеров.

АО обязано осуществить обязательный выкуп акций, в частности, при голосовании против решений по преобразованию и изменению типа общества. Выкуп акций происходит по цене не меньшей, чем их рыночная стоимость. Вступление в силу с 1 мая изменений не отменяет право акционеров относительно обязательного выкупа акций.

7.Разъяснены особенности налогообложения дивидендов, начисленных в 2016 году

ГФС в письме № 5462/6/99-99-17-03-03-15 разъяснила нюансы налогообложения дивидендов, начисленных в 2016 году. Дивиденды, начисленные с 01.01.2016 за 2015 год облагаются налогом по ставкам, определенным пп. 167.5.1 и 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 НК - 5 или 18 %, в зависимости от того, является ли налоговый агент плательщиком налога на прибыль предприятий.

8.Утвержден порядок ввоза товаров для производства продукции оборонного назначения

Постановлением № 170 Кабмин утвердил Порядок ввоза, первой поставки и целевого использования товаров, определенных ч. 8 ст. 287 Таможенного кодекса, для использования в производстве продукции оборонного назначения. Документ определяет механизм ввоза товаров для использования в производстве продукции оборонного назначения, если заказчиком такой продукции является госзаказчик, определенный Кабмином, и целевого использования товаров, которые при ввозе освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной, а операции по их ввозу и по первой поставке на таможенной территории Украины — от обложения НДС.

9.ГФС разъяснила, что юрлицо-арендатор выполняет функции налогового агента

Юрлицо-арендатор при начислении (выплате) физлицу-арендодателю в декабре 2015 года дохода в виде арендной платы за 2016 год (авансом) выполняет все функции налогового агента, применяя ставки НДФЛ 15 (20) %. Об этом рассказала ГФС в письме № 5509/6/99-99-17-03-03-15.

Объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше чем минимальная сумма арендного платежа, установленная законодательством по вопросам аренды земли.

10.Предлагается обязать работодателей трудоустраивать участников АТО

Комитет ВР рекомендует принять за основу законопроект № 2095, согласно которому устанавливается обязанность предприятий с численностью штатных работников более 20 человек устанавливать квоту в размере 5% среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год для трудоустройства категорий граждан, предусмотренных ч. 1 ст. 14 Закона о занятости, в том числе участников боевых действий. Цель — предоставление дополнительных гарантий в трудоустройстве участникам АТО, которые уволены с военной службы.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в марте 2016 года, по данным Государственной фискальной службы, налоговые сборы в Украине побьют исторический рекорд.

Наши блоги