УкрРус

Устенко заявил о коррупционном налоге в 20% ВВП

Читати українською

Через различные коррупционные каналы в украинской экономике в 2015 году было распределено порядка 17 млрд долларов. Если побороть коррупцию, Государственный бюджет Украины может стать профицитным.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"В прошлом году в украинской экономике было произведено продукции на сумму 85 млрд долларов. Это и есть объем нашего ВВП. В то же время в теневом секторе экономики произведено примерно столько же. По заявлению очень многих представителей бизнеса, примерно 20% составляет коррупционный налог. Как минимум! Это означает, что через различные коррупционные каналы в украинской экономике было распределено порядка 17 млрд долларов. Это практически одна четвертая часть украинского ВВП", — отметил эксперт.

По мнению Устенко, если бы удалось снизить уровень коррупции хотя бы вполовину, в бюджет попало бы дополнительно $10 млрд. "Эта сумма сравнима с объемом внешнего финансирования, в котором нуждается Украина на протяжении 2016 года. Если получится искоренить коррупцию совсем, то наш бюджет может стать профицитным", — считает Олег Устенко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по мнению министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, слухи о коррупции среди украинских чиновников преувеличены, и по факту воруют только 2% государственных служащих.

Наши блоги