Роман Насиров: Мы взялись за теневой бизнес, и поступления в бюджет выросли. У нас много рекордов по сборам: таможня, НДС

79Читать новость на украинском

Налоговые инспекторы в стране не стали героями-любимцами ФБ, и с ними не спешат фотографироваться, как с новыми копами. Однако на протяжении последних года-полтора в Государственной фискальной службе происходят не менее качественные изменения, чем в МВД. Из репрессивного органа власти, "именем государства" отбирающего у предпринимателей "последнюю копейку", фискальное ведомство превращается в сервисный институт, отвечающий за выполнение одной из самых важных функций государства – финансовой: от ГФС зависит наполняемость военного бюджета, своевременность выплат зарплат бюджетниками, даже пенсий и социальной помощи.

"Фискал" - означает "касса", "корзина", из которой обеспечиваются нужды страны. Функции фискальной службы в современном мире сводятся к администрированию налогов, мониторингу выполнения налогового законодательства. Согласно этой логике, коррупционер не только человек, ворующий деньги из госбюджета, но и тот, кто недоплачивает в бюджет. Водитель, пытающийся дать взятку копу, - коррупционер; предприниматель, выплачивающий часть зарплаты в конверте – аналогично. Из-за него страдает как его собственный работник, понижаясь в социальном статусе и теряя возможность быть полноценным потребителем в современном мире, так и страдает само государство, будучи неспособным в полной мере выполнять свои функции из-за недофинансирования бюджета, в итоге - у учителей низкие зарплаты, а у скорых нет бензина на выезд к больным. "Успешная, сильная страна всегда строится на крепком бюджете, а также на понятных и обязательных правилах взаимоотношений власти и общества", - говорит Роман Насиров, глава ГФС.

Как из репрессивного института власти его ведомство превращается в сервисную службу, как это отображается на государственном бюджете, - об этом и многом другом -в интервью с Романом Насировым, руководителем ГФС.

- В 2015 году внесены изменения в Налоговый кодекс, самым ключевым из которых стало снижение ставки единого социального взноса с 41% до 22%. Есть ли уже какой-то эффект?

- То, что некоторые изменения были приняты, это хорошо. Хуже то, что их принимали в последнюю неделю декабря, а уже с 1-го января с ними нужно было работать, администрировать. Изменение ЕСВ – это правильное решение и с точки зрения снижения ставки, и с точки зрения приведения налога к одному значению. Экономический эффект от этой нормы мы видим уже сейчас.

Например, в октябре и ноябре 2015 года поступления ЕСВ были на уровне 16 млрд грн – и это при ставке 41%. В январе 2016 года мы получили 10,4 млрд гривен при ставке 22%. Хотя по декабрьским расчетам Министерства финансов ожидаемый сбор был на уровне 9 млрд грн. Таким образом, ожидания превышены на 15%.

- Главное, чего ожидали от снижения ставки ЕСВ – бизнес выйдет из тени и начнет платить белые зарплаты. Здесь уже есть просветы?

- Только по январю судить нельзя. Тенденцию к детенизации мы сможем увидеть, как минимум, по результатам первого квартала. Мы их проанализируем и сделаем какие-то выводы.

Вообще хочу отметить, что динамика поступлений по всем основным налогам положительная. В 2015 году в общий фонд госбюджета поступило дополнительных 6,3 млрд грн. Итог – 486,9 млрд грн.

Если в первой половине года внутренний НДС по сборам в среднем составлял около 8 млрд гривен, то в сентябре мы вышли на 9 млрд, октябрь-ноябрь – уже 10,8 млрд. В январе 2016-го была задекларирована за декабрь рекордная цифра – 12,9 млрд.

В прошлом июле встал вопрос о дополнительных средствах на индексацию минимальных зарплат и пенсий. Нужно было изменить бюджет - и доходную и расходную части - и показать источники получения этих средств. У меня тогда было несколько встреч с представителями МВФ, и я пообещал, что соберу на 25 млрд грн больше. В Фонде говорили: "Вы увеличите бюджет: потратить – потратите, собрать – не соберете". Я им долго объяснял, из каких ресурсов мы сможем получить дополнительные средства. В качестве хорошего источника мы, в первую очередь видели НДС. Кроме того, мы видели ресурс в акцизах, налоге на прибыль, таможенных поступлениях. В итоге в сентябре удалось увеличить доходную часть бюджета на 24 млрд грн. По результатам де-юре мы перевыполнили бюджет на 27,2 млрд грн.

Перевыполнение можно было показать намного больше. Но у нас были большие долги перед бизнесом, самый проблематичный из которых – НДС. И мы вместо того, чтобы показывать просто перевыполнение планов, гасили долги по возмещению НДС.

- Ведомства, эксперты называют разные цифры. Сколько на самом деле было долгов по возврату налога, как удалось закрыть их?

- Долг был более 30 млрд. На конец года у нас почти не осталось просроченной задолженности, кроме нескольких случаев, и то в основном по техническим причинам, например, согласно запрету СБУ и т.д.

Аналитика, которую мы проводили, показала: в тени находится около 3 млрд грн НДС. Нам удалось вернуть эти деньги в бюджет. Если в первой половине года внутренний НДС по сборам в среднем составлял около 8 млрд гривен, то в сентябре мы вышли на 9 млрд, октябрь-ноябрь – уже 10,8 млрд. В январе 2016-го былао задекларирована за декабрь рекордная цифра – 12,9 млрд. По сравнению с первой половиной прошлого года рост - на 40%.

Но у нас остается другая большая проблема – переплата налога на прибыль, история тянется с 2013 года. И мы мало что можем сделать, потому что нет в бюджете такой статьи, даже в бюджете-2016.

Осенью у нас каждый месяц был рекордным по сборам: сентябрь – 18,8 млрд грн, октябрь – 19,1 млрд грн, ноябрь – 20,2 млрд грн, декабрь – 20,4 млрд.

Слава Богу, отменили авансы на прибыль. Теперь бизнесу намного проще. Заработали, подали декларацию – заплатили, а не так как было: платишь аванс, и прибыли у тебя не ожидается. Мы понимаем, что во многих секторах бизнеса не все так хорошо, как было раньше. Особенно ресурсных, в связи с ценами на мировых рынках.

Еще один важный и позитивный факт. В августе я взял на себя ответственность увеличить до 20% сборы на таможне. Мы где-то на эти цифры и вышли. Вытянули среднюю таможенную стоимость, увеличили сборы в целом. Осенью у нас каждый месяц был рекордным по сборам: сентябрь – 18,8 млрд грн, октябрь – 19,1 млрд грн, ноябрь – 20,2 млрд грн, декабрь – 20,4 млрд.

- Однако на этом более-менее положительном фоне у бизнеса есть перед государством долги по уплате налогов.

- Всего долгов около 50 млрд гривен, причем часть из них - теоретически возвращаемы, а часть, мы уже понимаем, – нет. Потому что предприятия просто банкроты.

Хороший пример – шахты: теоретически у них есть резервы, активы. Но некоторые пока находятся в зоне проведения АТО.

Другой пример – "Укрнафта", которая должна государству более 10 млрд грн. И если сначала компания отказывалась платить, то теперь эта проблема существенно усугубилась, потому что источник доходов компании – нефть, которую они добывают, – упал в цене. Если раньше у них была маржа, то сегодня у них этой маржи практически нет. Мы описали активы, ведем суды. Они, правда, все блокируют, но недавно суд мы выиграли. 16 февраля Высший административный суд принял решение в пользу ГФС по взысканию налогового долга ПАО "Укрнафта" в размере 1,43 млрд гривен.

З ПОЧАТКУ РОКУ ДЕРЖАВНОЮ ФІСКАЛЬНОЮ СЛУЖБОЮ ПРИПИНЕНО ДІЯЛЬНІСТЬ 11 КОНВЕРТАЦІЙНИХ ЦЕНТРІВЗавдяки посиленим заходам щод...

Опубліковано Державна фіскальна служба України 22 лютого 2016 р.

- У ГФС есть вопросы к олигархам? Например, к тому же Константину Григоришину, на сумском предприятии которого недавно проводили обыски?

- Мне, как главе фискальной службы все равно, кто является хозяином или учредителем того или иного предприятия или компании. Для нас все налогоплательщики одинаковы. И малый бизнес, и так называемые олигархи, и иностранные компании – ко всем подход в действительности одинаковый. Мы пытаемся быть деполитизированными. Иначе вообще будет катастрофа.

- Действительно ли таможня – один из по-настоящему реформаторских проектов? Премьер-министр Арсений Яценюк недавно снова заикнулся, что хочет передать таможню на аутсортинг?

- Вопрос аутсортинга я начал изучать, еще когда был главой комитета налоговой и таможенной политики Верховной Рады. Смотрел, возможно это или невозможно, какова мировая практика. Какой у нас стоит вопрос по всей стране по реформам, особенно в фискальной службе? Реформ нужно делать много, очень быстро и очень качественно. МВФ в 2015 году был реальным и самым главным консультантом и советником фискальной службы. У нас было несколько технических миссий. Приезжали десятки разных экспертов, причем экспертов высокого уровня. У нас в ГФС даже появился постоянный координатор от МВФ. В июне мы финализировали двухлетний план развития и реформ, утвердили его, запустили и реализуем. И мы работаем над тем, чтобы каждая часть плана, каждый блок был выполнен в установленных временных рамках.

Осенью мы подписали договор по совместному двухлетнему проекту с участием немецкой, литовской и польской таможен - Twinning, на реализацию которого Евросоюз выделяет 1,85 млн евро. Проект направлен на реформирование таможенного направления фискальной службы в соответствии с европейскими стандартами. Целый раздел этой программы посвящен борьбе с коррупцией. С сентября мы провели довольно много встреч с разными компаниями по поводу того, что еще можно применить в Украине в вопросе улучшения работы таможни. Обсуждали и аутсорсинг, как его применить, и пришли к выводу, что можно привлечь дополнительную международную экспертизу в виде советников в вопросе управления таможнями. Начинать решили с западной границы.

- То есть западная таможня самая успешная??

- Смотря какие показатели брать. У нас есть отдельное постановление Кабмина о распределении общего плана таможенных поступлений, согласно формуле. То есть планы теперь устанавливаются, исходя из практических поступлений за предыдущий период. Я на этом очень настаивал, потому что раньше от Минфина получали общий план, а потом его делили по таможням. И это была коррупционная история внутри ведомства. Каждый руководитель таможни приезжал и пытался договариваться: "Дайте мне поменьше планы". И тут, в центральном аппарате, уже вручную распределяли, кому поставить план больше, кому меньше. Мы это убрали.

Киевская областная и Киевская городская таможни, например, обеспечивают 30% общих поступлений (в январе 2016 года 2,15 млрд гривен и 1,8 млрд соответственно), и у них, естественно, самые большие планы. Днепропетровская таможня принесла в январе 980 млн гривен, Одесская – 860 миллионов.

- А как эксперимент с перевыполнением планов в прошлом году?

- Действительно, в сентябре 2015 года вступил в силу закон, который предусматривает, что половина суммы, собранной таможнями четырех областей сверх планов, идет на развитие инфраструктуры, в частности, на ремонт и реконструкцию дорог. Это очень хорошая инициатива, и мы ее с удовольствием поддержали. В итоге в прошлом году Волынская, Львовская и Черновицкая области получили в совокупности более 500 млн гривен. И это не просто статистика, это реальные работы на дорогах Киев-Чоп, Стрый - Ивано-Франковск - Черновцы - Мамалыга, Львов-Радехов-Луцк. И это только начало. Эксперимент продлится до 1 января 2017 года.

- В последнее время, в отличие от других таможен, в Одессе появился особо талантливый менеджмент. По цифрам это видно или нет?

- К сожалению, пока не видно.

- Почему?

- Последние полгода мы практически на всех таможнях поменяли руководителей. В некоторых регионах меняли по два раза.

- Из-за коррупции или неэффективного управления?

- Кто-то не справляется, кого-то еще не успели поймать на коррупции, но уже появлялось чувство, что человек не может или не хочет бороться со старой системой и схемами. Кто-то сам не выдерживал. Нужно понимать, что работа на таможне специфическая. И нужно брать опытных людей, из которых выбирать самых надежных. Ты пробуешь доверять: у кого-то есть знания, возможности, желание. А у кого-то не хватает лидерских качеств, кто-то чего-то боится. Есть же у нас такие регионы, где и криминальные подходы используются. В Закарпатской области в какой-то момент мы все руководство убрали, поскольку много было разных случаев.

Поэтому мы продолжаем рассматривать вариант с международной помощью на таможнях. Это был бы интересный опыт, когда, например, на каждой смене было еще по два независимых эксперта, которые бы наблюдали за ситуацией, изучали бы процессы и процедуры, просто смотрели за нашими любимыми таможенниками, чтобы "плохие люди" не могли их коррумпировать.

На самом деле, часто происходит именно так: проблема идет от бизнеса, который пытается увеличить свою прибыль и находит варианты. Есть, например, брокеры, которые и не брокеры вовсе. Они помогают с документами и заодно предлагают разные схемы. Например, все оформить дешевле, пытаясь заработать условную $1000 на эффективности. Для этого он пытается наладить схему, а потом, если в месяц "поможет" оформить двести контейнеров, получается очень внушительная сумма.

- Распространено мнение, что коррупция возникает, когда не хватает денег. Так, может, вы просто мало платите своим работникам?

- Обычный инспектор на таможне получает 2500 гривен. Можно ли коррумпировать человека с зарплатой 2500 грн? Вот это самая большая проблема. И это не только у нас. Депутаты тоже получают 4500 гривен. На эти деньги нельзя нормально жить, мы все прекрасно понимаем...

Но мы продолжаем бороться с коррупцией. С одной стороны, у нас печальная статистика, но, с другой, она говорит о том, что мы действительно работаем над искоренением проблемы. В 2015 году в отношении своих же сотрудников мы открыли 85 уголовных производств, 43 направлены в суд.

- Лидер фракции БПП в парламенте Юрий Луценко недавно обвинил Киевскую таможню в коррумпированности…

- Спасибо большое Юрию Витальевичу за то, что ему небезразлична судьба столичного региона. Думаю, что депутата чуть-чуть ввели в заблуждение с цифрами, мы их проанализировали, плюс я дал поручение провести дополнительную проверку. Я выше приводил статистику по январю; в феврале Киевская областная таможня уже перевыполняет план: собрала, по данным на 23 февраля, 2,6 млрд гривен, и это еще не конец месяца. И по прошлому году мы давали статистику, нам нечего скрывать, я могу еще раз показать все цифры.

- Почему не введена система, которая позволит отслеживать оборот подакцизной алкогольной и табачной продукции в автоматическом режиме?

- Электронное администрирование акциза мы инициировали еще в прошлом году и продолжаем на этом настаивать.

Первое, чего мы добились – как минимум, включение в Налоговый кодекс изменений, и с марта мы хотим запустить систему электронного администрирования акциза на топливо. Положение о том, как это сделать, уже подготовлено, мы подали его в Минфин. Надеемся, что скоро его утвердит Кабмин.

Мы подготовили законодательные изменения не только в отношении акциза на топливо, но и и по электронной акцизной марке; провели предварительные консультации, оценили возможности разных систем. Их несколько, у каждой свое наполнение, свои плюсы и минусы, какие-то системы дешевле, какие-то дороже, какие-то могут закрыть все вопросы, а какие-то – только узкие места. Это все вопрос выбора. Нужно принять законопроект, который позволит двигаться дальше. Главное – акцизная марка не является единственным элементом, есть еще акцизная накладная. Тогда это работает как единая система контроля за движением подакцизной продукции от производителя до конечного потребителя. Актуальность теме добавляет и то, что у нас еще увеличиваются акцизы. Но мы продолжаем настаивать. Надеемся, что и Минфин, и Кабмин примут наши предложения, да и в парламенте инициативы пройдут как можно скорее.

- Есть сопротивление?

- Знаете, сопротивление есть всегда. Вспомните, какое было летом сопротивление по кассовым аппаратам? В этом вопросе тоже есть неприятие. Я очень жалею, что у ГФС нет собственной законодательной инициативы. Часть наших предложений зависает в Кабмине, затем еще на полгода–год в парламенте. А потом мы спрашиваем: а где же реформы?

- Экономический эффект от введения электронного акциза только по алкоголю и "табачке"очень весомый…

- Что касается табачного акциза, то с ним проблем внутри страны нет. Практически вся табачная продукция продается легально, и всего около 1% в тени.

- И тем не менее, Кабмин отказался регулировать минимальные цены на сигареты.

- Это не совсем наш вопрос, но я в него оказался сильно вовлечен, отстаивая интересы государства. Я, честно, не понимаю, как можно продавать пачку сигарет за 9 гривен, когда в этой цифре одного акциза 8,52 (минимальное акцизное обязательство на одну пачку сигарет)?

- Это обычная демпинговая война.

- Тогда и Антимонопольный комитет должен с этим работать. Еще варианты: антидемпинговое законодательство, те же минимальные цены, как на крепкий алкоголь. И что же получается? Они (табачники) акциз платят как налог, НДС они платят существенно меньше, налог на прибыль не платят вообще. А табачные компании, между тем, входят в десятку крупнейших налогоплательщиков Украины. Правда, только по акцизу.

- Еще один подакцизный товар – алкоголь. Из новостей известно, что ГФС борется с "леваком", но масштабы все еще поражают.

- По алкоголю, действительно, проблема есть. Февраль объявлен месяцем борьбы с незаконным оборотом спирта. Мы уже изъяли из незаконного оборота спирта на 13, 8 млн грн. А всего подакцизных товаров изъяли на 83,7 млн грн.

Мы очень хотим внедрить в электронную систему администрирования НДС систему сопоставления штрих-кодов продукции. Потому что регулярно фиксируем попытки "скруток" по НДС: товар проходит таможенное оформление , а налоговый кредит на него потом продается. Например, предприятие, которое завозит тапочки, потом продает запчасти или подакцизную продукцию.Так вот система электронного администрирования акциза с сопостановлением штрих-кодов – это очень хорошие, передовые технологии. Я думаю, Европа потом будет брать с нас пример.

- Тоесть - это уникальная система?

- На сегодняшний день системы электронного администрирования НДС с регистрацией каждой накладной в европейских странах нет. А у нас работает и показывает хорошие результаты.

- И такие новации помогут избавиться от тени и некачественного продукта?

- Попытки все равно будут. Но мы не хотим давать возможности. И мы дожмем изменения.

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости