УкрРус

Павленко: Москва подтвердила агрессию в гибридной войне против Украины

Читати українською

Запрет Российской Федерации на транзит украинских грузов не только противоречит нормам Всемирной торговой организации и договору о зоне свободной торговли между СНГ, но также является очередным подтверждением агрессии Москвы в гибридной войне против Украины.

Об этом на свое странице в Facebook написал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

"Уверен: аграрный сектор преодолеет транзитную блокаду России. Транзитная блокада — это еще один вызов, который Россия бросает украинскому агросектору. Но у нас хватает опыта и возможностей для преодоления подобных препятствий. Российское продовольственное эмбарго уже поспособствовало диверсификации экспортных рынков для украинских производителей", — напомнил чиновник.

По его словам, блокировка транзита Россией может негативно повлиять на торговые операции с Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Экспорт аграрной продукции в эти страны составляет около 4% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины.

"Однако нет сомнений, что в кратчайшие сроки мы найдем альтернативы российскому транзиту, поэтому своими действиями Москва не навредит никому, кроме себя. Каждым подобным решением страна-агрессор способствует собственной экономической изоляции, а нас мотивирует быстрее достичь желаемой цели — полной экономической независимости от России", — подчеркнул министр.

Ограничения транзита — это, по мнению Павленко, очередное свидетельство игнорирования Россией международных норм и принципов.

"Запрет РФ на транзит украинских грузов не только противоречит нормам ВТО и договору о зоне свободной торговли между СНГ, но также является очередным подтверждением агрессии Москвы в гибридной войне против Украины", — отметил Алексей Павленко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Комитет государственных доходов министерства финансов Казахстана прорабатывает с российской стороной вопрос предоставления беспрепятственного проезда для транзитных грузов из Украины.

Наши блоги