Эксперт объяснил, почему сложно доказать монополию ДТЭК в энергетике

721Читать новость на украинском

Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) будет сложно доказать, что ДТЭК является монополистом.

Такое мнение высказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква, передает 112.ua.

"Дело в том, что как товар электроэнергия, произведенная тепловой или атомной генерацией, ничем друг от друга не отличается. Нет разницы в первом приближении между 1 кВт, произведенным АЭС или ТЭС. Поэтому ДТЭК не является монополистом", - пояснил он.

Вместе с тем эксперт признал, что у компании есть возможность влиять на рынок электроэнергетики в сегменте тепловой генерации.

"Но и у" Энергоатома "точно так же есть возможность влиять на рынок в сфере атомной энергетики. Специфика электроэнергетики такова, что мы не можем в относительно небольшой стране получить несколько совершенно независимых производителей. Точно так же в ПАО" Укргидроэнерго "является возможность влиять на рынок в сегменте гидроэнергетики ", - подчеркнул Саква.

Он также напомнил, что и в странах ЕС энергогенерирующие компании имеют значительную долю присутствия на рынке - в силу специфики отрасли, где не может работать множество мелких независимых производителей - как, например, в АПК.

Эксперт выразил мнение, что АМКУ и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, имеют возможности контролировать компании, работающие на рынке энергетики, и не допустить злоупотреблений с их стороны.

"НКРЕКП может это делать опосредованно через тарифы", - уточнил Саква.

Напомним, АМКУ начал рассмотрение вопроса о монопольном положении энергохолдинга ДТЭК на рынке электроэнергии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин обвинил ДТЭК в саботаже.

Читайте все новости по теме "Энергосистема Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости