УкрРус

"Центрэнерго" в первом квартале 2015 года сработало с убытками около 400 млн грн

ПАО "Центрэнерго" по итогам января-марта 2015 года получила убытки в размере около 400 млн грн.

Об этом сообщил и.о. коммерческого директора генкомпании Сергей Лукьянов в ходе энергетического форума Всеукраинской энергетической ассамблеи в Киеве в среду, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, такой финансовый результат связан с неполными расчетами ГП "Энергорынок" за реализуемую компанией электроэнергию (70%) и низкими тарифами на ее отпуск.

Лукьянов отметил, что для успешной подготовки к предстоящему отопительному сезону 2015/2016 годов со стороны госрегулятора и власти должны быть приняты решения, которые позволят энергогенерирующим компаниям (ГК ТЭС) накопить запасы угля на складах электростанций.

"В этом году, при этой финансовой ситуации и тарифе и при этом проценте оплаты "Энергорынка" подготовки к зиме никакой не будет, если правительство в ближайшее время не обратит внимание на генкомпании", - сказал он.

Лукьянов также напомнил, что "Центрэнерго" в последнее время работает на минимальном составе оборудования, поскольку компании не хватает средств для закупки угля в достаточных количествах и существуют сложности привлечения финансирования у коммерческих банков.

"Для подготовки к зиме трех ТЭС "Центрэнерго" необходимо накопить на складе каждой из них по 400 тыс. тонн угля, т.е. в целом по компании – 1,2 млн тонн. По минимальной цене угля это обойдется в 1,5 млрд грн", - сказал он, отметив, что оборотные средства компании на сегодняшний день составляют 200-250 млн грн.

Он также сообщил, что "Центрэнерго" в ближайшее время не намерено закупать импортный уголь из-за его высокой цены.

"В ближайшее время мы не думаем об импорте угля, потому что при таком валютном курсе его цена получается около 2 тыс. грн за тонну. Кроме того, все импортные контракты - это 100% предоплата. На сегодняшний день компания не обладает такими оборотными средствами", - констатировал Лукьянов.

По его словам, в настоящее время запасы угля на складах трех ТЭС "Центрэнерго" составляют около 90-100 тыс. тонн и без принятия решений о предоставлении льготного кредитования компания рискует войти в новый отопительный сезон не подготовленной.

"Если не будет решения о предоставлении льготных кредитов или о закладке угля в госрезерв, то в зиму мы войдем с нулевыми складами", - добавил он.

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".

Наши блоги