Мораторий на вывоз дерева из Украины: специалисты назвали варианты компромисса

37Читать новость на украинском

Украинские деревообработчики предложили варианты компромисса отмене десятилетнего моратория на экспорт необработанной древесины с 2017 года.

Об этом сообщает Hubs.

Представители отрасли заинтересованы в получении украинского же дешевого сырья, которое сейчас для них обходится очень дорого, поскольку массово вывозится из страны.

Ряд экспертов считает, что мораторий на десятилетний запрет экспорта украинской древесины — основное экономическое препятствие, мешающее отношениям Украины с ЕС. Между тем, народные депутаты, в свое время инициировавшие мораторий, считают, что Украина уже получает экономический эффект от его введения. Поэтому отменять временный запрет нецелесообразно.

Бизнес предлагает альтернативу, которая устроит и ЕС, и деревообработчиков. По мнению предпринимателей, можно пойти на уступки ЕС и уменьшить срок моратория.

"Даже если действие моратория уменьшить до 3-5 лет, то он все равно даст результат. За это время инвестор придет и построит переработку, а после отмены моратория производства уже никуда не денутся. Поэтому очень важно сейчас отстоять запрет на экспорт необработанной древесины", — подчеркнул Борис Солодкий.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале минувшего года у Яценюка заинтересовались проблемой деревообработки.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости