Российские нефтяники укрепляют свои позиции в Ираке

  Российские нефтяники укрепляют свои позиции в Ираке

Почти завершена сделка между норвежской нефтегазовой компания Statoil и россиянами, пишет «Обозреватель». Объект соглашения - иракское нефтяное месторождение Западная Курна-2. Сейчас норвежцы передают свою долю (18,75%) владения месторождения российскому «Лукойлу».

Напомним, еще об этой сделке стало известно еще в начале марта. Скорее всего, завершена она будет в марте. Таким образом, россияне станут владельцами 75% доли. Оставшиеся 25% принадлежат Госнефтекомпании Ирака.

Для информации: «Лукойл» и Statoil победили в тендере на право освоения месторождения Западная Курна-2 еще в декабре 2009 года. На тот момент, его запасы оценивались примерно в 12,9 млрд баррелей нефти, а позже – в 43,302 млрд баррелей. По предварительной информации, эксплуатация иракского месторождения начнется в 2014 году. Кстати, по оценкам «Лукойла», российские инвестиции в проект в ближайшие три года составят 4,5 млрд долларов, общий объем инвестиций - в 27 млрд долларов.

Кроме того, российская компания «Лукойл» уже подписала ряд контрактов по обустройству иракского месторождения с рядом компаний. Эти инвестиции позволят уже на раннем этапе добывать150 тыс баррелей в сутки, а на следующем - 500 тыс баррелей. А в 2017 году добыча может составить 1,8 млн баррелей.

Подробности – в статье «Как наполеоновские планы становятся реальностью».