Чтобы выжить, Путину придется написать предисловие к "Степану Бандере" — Портников

13тЧитать новость на украинском

Осознав зависимость от украинской трубы, президент России Владимир Путин лично должен был бы прилететь в Киев с примирительной покаянной речью, а перед этим — написать проникновенное предисловие к книге "Степан Бандера", которая вышла бы в серии "Жизнь замечательных людей". Иначе "Газпрому" не выжить, а в условиях дальнейшего падения нефтяных цен это означает — не выжить и Путину.

Об этом пишет в своей колонке на NEWSru.ua журналист Виталий Портников.

Сколько ни метались менеджеры "Газпрома" со своими потоками, сколько ни зарывали в земле и ни топили в море миллиарды долларов, оказалось, что без украинского транзитного маршрута не обойтись.

"Это сейчас даже Путин понял. И это — настоящий момент истины, который показывает, кто от кого зависит на самом деле", — пишет колумнист.

Осознав эту зависимость и необходимость выживания своего энергетического сектора, разумная страна на месте России, по мнению Портникова, постаралась бы установить с государством-транзитером отношения наибольшего благоприятствования.

"Предложила бы такую цену на газ, от которой просто нельзя было бы отказаться — ну просто в два раза ниже европейской. Убралась бы с оккупированных территорий, предварительно осуществив и в Донбассе, и в Крыму жесткую "зачистку" активную приверженцев объединения этих территорий с Россией — чтобы нам осталось только развивать эти территории в гармонии со всей остальной страной. Президент Путин лично должен был бы прилететь в Киев с примирительной покаянной речью, а перед этим — написать проникновенное предисловие к книге "Степан Бандера", которая вышла бы в серии "Жизнь замечательных людей", — предполагает журналист.

Он считает, что "иначе "Газпрому" не выжить, а в условиях дальнейшего падения нефтяных цен это означает — не выжить Путину".

"Но все это — не про Россию. Ее власть и ее общество никогда не отличались даже условным благоразумием. И слава Богу. Потому что нам не нужны предложения, от которых мы не сможем отказаться. Нам нужно не покупать российский газ, развивать украинскую экономику в условиях реальной конкуренции и вернуть свои территории не благодаря российскому "посредничеству", а вопреки воле оккупанта, вследствие его окончательного и бесповоротного краха. Нам не нужен Путин в Киеве. Нам нужно полное переформатирование Российского государства и появление на его месте доброжелательного соседа — или соседей. А до того времени мы без российского газа как-нибудь перебьемся", — резюмирует Виталий Портников.

Напомним, что "Обозреватель" организовал опрос среди читателей и узнал мнения относительно прекращения Украиной закупок газа у России.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости