Украина отказалась покупать газ в России: это победа или самоубийство?

7.8т Читать новость на украинском

Для Украины газовый вопрос всегда был очень острым, так как для России является рычагом шантажа. С помощью долгих трехсторонних переговоров Украине удалось заручиться поддержкой европейских партнеров и получить гарантии того, что РФ не может просто так взять — и отключить газ или повысить цену.

Более того, 10 января глава Кабинета министров Арсений Яценюк заявил, что Украина перестала покупать газ у Российской Федерации.

"Мы не покупаем газ в России, потому что покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия", — пояснил премьер-министр. При этом Яценюк подчеркнул, что средняя стоимость газа из ЕС составляет около $200, а Россия 1 января 2016 года выставила цену в $212,2.

Стоит отметить, что эта цена сформирована с учетом скидки в $17,8. Таким образом, Украина отказалась и от скидки, и от покупки топлива у российского монополиста "Газпрома".

В связи с этим "Обозреватель" предлагает читателям ответить на вопрос: как вы оцениваете решение Украины не покупать газ у России? Также приветствуются альтернативные мнения, которые вы можете оставить в комментариях. Самые лучшие будут опубликованы позже.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости