Офшор соратников Авакова завладел 5 месторождениями урана в Украине

Компания "Атомные энергетические системы Украины" (АЭСУ), связываемая с окружением министра внутренних дел Арсена Авакова и выведенная в офшор, добилась получения специальных разрешений на геологоразведку и добычу урана в Николаевской и Днепропетровской области.

Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на решение Высшего административного суда от 27 сентября 2016 года.

Из материалов судебного дела известно, что в феврале 2016 года АЭСУ подала в Государственную службу геологии и недр пять заявлений о выдаче ей спецразрешений на пользование недрами на пяти месторождениях урановых руд. Речь идет о Михайловской площади, Сафоновском участке и Садовой площади в Николаевской области, а также о Новогуровском участке и Сурской площади в Днепропетровской области.

Компания просила предоставить ей в пользовании эти недра на пять лет. В обращении к Госгенонеадрам АЭСУ предложила выдать ей спецразрешения без проведения аукционов, так как перед этим она арендовала целостные имущественные комплексы в контурах желаемых месторождений.

Но Госгеонедр отказало фирме, сославшись на новые правила, установленные правительством в апреле 2016 года. Эти изменения не предполагали выдачи разрешений без проведения аукционов даже при наличии у фирмы целостного имущественного комплекса.

После этого АЭСУ подала иск в суд к чиновникам с требованием рассмотреть ее заявку и выдать спецразрешения. В иске компания утверждала, что подала заявки раньше, чем вступили в действие правительственные изменения.

В конце мая 2016 года Окружной административный суд, а позже и Киевский апелляционный административный суд признали правоту АЭСУ. Правильность этих решений своим постановлением подтвердил теперь и Высший админсуд.

По данным СМИ, все упомянутые в судебном решении площади и участки являются высоко перспективными и могут приносить до 1 тыс. т урана в год. Эта цифра эквивалентна показателям единственного производителя уранового концентрата в Украине — ГП "Восточный ГОК". После получения спецразрешений АЭСУ станет первым частным предприятием в истории страны, получившим право добычи урановой руды, концентрат которой используется при производстве ядерного топлива для атомных электростанций.

АЭСУ связывают с представителями бизнес-соратника Авакова — народного депутата Украины Игоря Котвицкого ("Народный фронт"). Также известно, что недавно компания сменила учредителя и сейчас ним является ООО "Ю-Тек Энерджи", которое прописано во внутреннем офшоре США — штате Делавэр.

Как сообщал "Обозреватель", в июне 2016 года стало известно, что фирмы, контролируемые партнерами Авакова, получили доступы к месторождению лития в Кировоградской области, урана в Николаевской области, нефти и газа в Харьковской области.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости