Официально названа сумма, на которую Янукович обокрал Украину

34.5тЧитать новость на украинском

Объем финансовых операций, которые могут свидетельствовать о хищении и присвоении государственных средств беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем, его окружением и бывшими членами правительства, составляет 199,4 млрд гривен.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы финансового мониторинга, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"За весь период проведения расследований (март 2014 года — август 2016 года) в отношении финансовых операций, проведенных бывшими высокопоставленными чиновниками, подготовлено и направлено в правоохранительные органы Украины 461 материал. Сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем и могут быть связаны с совершением другого преступления, по этим материалам, составляет 199,4 млрд гривен", — говорится в сообщении.

По результатам принятых мер Госфинмониторингом за время проведения расследований заблокированы на счетах физических и юридических лиц, которые имеют связь с Януковичем и бывшими высокопоставленными лицами, средства в эквиваленте $1,52 миллиарда.

Кроме того, за время проведения расследований подразделениями финансовых разведок других стран сообщено о замораживании активов бывших высокопоставленных должностных лиц и связанных с ними лиц на общую сумму 107,2 млн, 15,9 млн евро и 135 млн швейцарских франков. Средства были обнаружены в Австрии, Великобритании, Латвии, на Кипре, в Италии, Лихтенштейне, Швейцарии и Нидерландах.

По данным Госфинмониторинга, за восемь месяцев 2016 года финансовой разведкой подготовлено и направлено в правоохранительные органы 65 материалов относительно финансовых операций, проведенных с участием Януковича, его близкими и лицами бывшего Кабмина. Общая сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и с совершением других преступлений, по этим материалам составляет 115,24 млн гривен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что в 2016 году Украине вряд ли удастся вернуть в Госбюджет арестованные деньги Януковича.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости