Украинские ГОКи работают в убыток - директор предприятия

4.6т

Из-за постоянно снижающихся цен на железную руду украинские ГОКи несут убытки.

Об этом заявил директор Центрального горно-обогатительного комбината Дмитрий Шевчик, пишет "Главком".

По его словам, причиной такого положения стал мировой кризис в отрасли, пятикратное падение стоимости руды за последнее время. "Цена на железную руду за пять лет снизилась в пять раз. Сегодня это около $40 за тонну в морском порту Китая, в 2011 году - $190. Но даже не это главное. Самое трудное для нас то, что существующая цена уже не покрывает нашу переменную себестоимость. То есть мы работаем в убыток на протяжении последних трех месяцев", - сказал Шевчик.

По его словам, принятие решения о повышении тарифов на грузовые железнодорожные перевозки (запланированное правительством. – Ред.) немедленно усугубит ситуацию и приведет к закрытию производства.

"Мы бы просили принять решение о принятии временного моратория с оценкой того, что будет происходить на рынке. Давайте примем решение, наложим мораторий, будем наблюдать. Как только мы начнем зарабатывать, конечно же, мы поделимся. Мы заинтересованы в качественных вагонах, в своевременной доставке наших грузов", - заявил директор ГОКа.

Ранее, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что решение правительства о повышении тарифов на грузовые ж/д перевозки невыгодно промышленности и может привести к краху экономики.

Ляшко также сообщил, что поднятие цен на перевозки уже проводилось в прошлом году, однако не имело положительного эффекта, запланированные суммы не были получены бюджетом, так как объем перевозок уменьшился.

Кроме того, по словам политика, "Укрзалізниця", которая является основным выгодополучателем от поднятия цен, и без того – прибыльная организация. А прошлые поднятия тарифов на услуги этой госмонополии не привели к появлению новых вагонов и поездов. Решение о повышении тарифов должно быть заморожено.

"Радикальная партия предлагает установить мораторий на повышение стоимости железнодорожных грузоперевозок минимум на год-два. В сегодняшних условиях, когда просели рынки, когда у нас стоимость сырья на низком уровне, следовательно и тарифы должны минимум два года не пересматриваться, чтобы дать возможность промышленности выдохнуть, встать на ноги, а иначе мы будем иметь коллапс, правительство с помощью повышения тарифов преследует цель заработать деньги, но на самом деле, только потеряет", - заявил Ляшко.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости