УкрРус

Скандальную формулу, по которой Украина покупает уголь, оспорят в суде

В Киевский окружной административный суд 2 сентября 2016 года был подан иск с требованием отменить решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), об образовании цены на уголь по формуле "Роттердам +".

Об этом написал экс-член НКРЭКУ Андрей Герус на своей странице в Facebook.

По его словам, юридический иск базируется больше на формальных основаниях, однако для его подачи есть множество важнейших причин.

По словам Геруса, регулятор никак не реагирует на публичную экспертную критику, даже если она обоснована и до сих пор не предоставил полный расчет по формуле цены угля и электроэнергии. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что НКРЭКУ есть что скрывать.

"Роттердам +" не дал обещанного эффекта относительно независимости и гарантированности в поставках угля. Запасы угля на конец августа на 40% -45% ниже, чем год назад, когда никакого "Роттердам +" не было. То есть "Роттердам +" введен исключительно для дополнительной выгоды ("дополнительных чаевых") некоторым производителям электроэнергии", — убежден Герус.

Кроме того, эксперт считает, что методология "Роттердам +" дает выгодную формулу для цены угля, в то время, как другие виды топлива (газ, мазут) не привязаны к этой методологии в какой-либо из европейских бирж.

Герус также подчеркнул, что методология ошибочна с точки зрения привязки к импортному, а не экспортному паритету и не учитывает разницы в ценообразовании в ситуации, когда страна является нетто-импортером или нетто-экспортером.

Еще одной претензией к указанной формуле является то, что украинский уголь не является commodities (сырьевым товаром. — Ред.) в понимании того угля, который торгуется в Роттердаме. Поскольку в первом — 2% -2,8% серы, а во втором — 1% серы. Следовательно, это не аналогичные товары и цена на них должна быть разная.

Также эксперт отметил, что методология "Роттердам +" не учитывает, что уголь марки А и Г — это разный уголь с разной ценой, которые не являются взаимозаменяемыми. К тому же она дает возможность покрывать даже больше чем реальную импортную цену угля марки Г, но не покрывает реальный импорт угля марки А, который транспортируется из дальних стран.

"С введением методологии "Роттердам +", бизнесом в твердой валюте в украинской энергетике становится "зеленая" генерация и тепловая угольная генерация, что выглядит довольно странно, поскольку это противоположные вещи. Все бы ничего, если бы за это не приходилось платить всем потребителям. Эта методология влечет за собой дополнительное (необоснованное) повышение тарифов для потребителей, особенно небытовых (бизнес, бюджет). Также в результате этого увеличивается перекрестное субсидирование, что является антиреформой", — добавил Герус.

Он подчеркнул, что формальные признаки для отмены указанного постановления НКРЭКУ достаточные, но многое будет зависеть от публичности, внимания общества и медиа к предстоящему судебному процессу.

Цена на уголь в Украине

Как сообщал "Обозреватель", ранее проверить формулу "Роттердам +" на прозрачность требовал премьер-министр Владимир Гройсман.

Наши блоги