УкрРус

Уголь ни при чем: в НКРЭКУ объяснили, почему подорожала электроэнергия

Введение нового принципа ценообразования угля "Роттердам плюс " никак не повлияло на подорожание электроэнергии в Украине, а увеличение оптовой рыночной цены связано исключительно со снижением выработки атомных станций и ростом тарифов "Энергоатома" и "Укргидроэнерго".

Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк, передает "РБК-Украина".

По его словам, несмотря на введение формулы ценообразования "Роттердам плюс", стоимость украинского угля осталась практически прежней.

"Реальная цена угля в июне была 1237 грн за тонну. В мае она составляла 1233 грн за тонну. То есть, она фактически не изменилась по сравнению с маем", — пояснил он.

Вовк также подчеркнул, что считает справедливым введение формульного ценообразования по принципу "Роттердам плюс".

"Раньше цена не определялась, так как не было никакой формулы ее расчета. С введением методики она наконец-то связалась с мировыми ценами и сейчас считается, как средняя за последние 12 месяцев на API-2. Плюс стоимость доставки. Почему стоимость доставки добавляется? Потому что в Украине недостаточно угля, и его в страну еще нужно привезти", — резюмировал глава НКРЭКУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Владимир Гройсман поручил профильным министерствам разобраться с формулой "Роттердам плюс", поскольку, по его мнению, в ней есть множество неизвестных.

Наши блоги