УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сланцевый газ в Украине будут добывать иностранцы

Сланцевый газ в Украине будут добывать иностранцы

Украина мечется в поисках газовой альтернативы. Неподъемная цена на российский газ заставила украинские власти прибегнуть к радикальным методам и разрабатывать альтернативные планы обеспечения населения и промпроизводителей природным голубым топливом. Причем, как оказалось, источников газа в Украине достаточно, и Украина сама себя вполне может обеспечить им чуть ли ни на век. Но вот только технологии у нас не те, эффективность производства прихрамывает, поэтому было принято решение о том, чтобы привлечь к разработке газовых месторождений иностранных спецов.

Сланцевый конкурс

В феврале Государственная служба геологии и недр объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Юзовской и Олесской площадям с запасами сланцевого газа. Стоимость пакета конкурсной документации для Олесской углеводородной площади составила 10,5 млн гривен, для Юзовской углеводородной площади - 15 млн гривен.

В апреле ведомство сообщило, что на участие в конкурсах на заключение соглашения о разделе продукции на Юзовской и Олесской газовых площадях подали заявки 5 транснациональных компаний. При этом американская Exxon Mobil, британско-нидерландская Shell и российско-британская ТНК-BP решили сразиться за газовый участок в Донецкой и Харьковской областях – это Юзовское газовое месторождение. А американцы из компании Chevron и итальянская Eni S.p.A. подали заявки на участие в конкурсе на заключение СРП по Олесской газовой площади, расположенной во Львовской области.

10 мая же стало известны имена победителей конкурса – ими стали британско-нидерландская Shell и американская Chevron. Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018-2019 годах.

Условия проведения конкурса на добычу сланцевого газа предусматривают заключение соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией-победителем на 50 лет. Согласно условиям, инвестор может разделить свои производственные работы с государственной компанией. Кроме того, отменена необходимость создания юрлица - совместного предприятия. Также снято ограничение с 30 участков недр для разработки этих месторождений по системе СРП.

Лакомый кусочек

Юзовское и Олесское месторождения называют одним из самых крупных, где можно добывать сланцевый газ. По оценкам профильных ведомств, Олесская газовая площадь потребует привлечения 160 млн долларов инвестиций на этапе геологического изучения и 3,1 млрд долларов на этапе промышленной разработки. Для разработки же Юзовского месторождения необходимо будет привлечь 200 млн долларов инвестиций на этапе геологического изучения и 3,75 млрд американских денег на этапе промышленной разработки газовой площади. По оценкам Госгеонедр, ресурсы Олесской площади составляют около 2,5 трлн кубометров газа, Юзовской - до 10 трлн кубометров.

При этом, как сообщил министр экологии и природных ресурсов, Украина также намерена разработать силами иностранных инвесторов еще и Слобожанское месторождение в Харьковской области, Скифское и Форосское месторождения, расположенные на шельфе Черного моря. Для исследования и начала промышленных работ на Слобожанском, Скифском и Форосском участках потребуется более 50 млрд долларов.

Эксперты оценивают максимальный уровень добычи газа на всех участках в 11-15 млрд куб. м ежегодно. Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018-2019 годах. Но главным вопросом все же остается то, как привлечь инвестиции для проведения реальных работ по освоению участков? Опасения экспертов вызывает тот факт, что все эти площади могут повторить печальный опыт пяти участков на шельфе Черного моря, которые получили своих зарубежных партнеров, но так до сих пор не получили финансирования от инвесторов: Прикерченский участок («Венко Прикерченская»), Одесское и Безымянное участки и месторождение Субботина («Лукойл»), площадь Паласа («Газпром»). Только в этом году Украина будет пытаться запустить проект по добыче природного газа на Одесском и Безымянном месторождениях.

Преимущества для инвесторов

Соглашение о разделе продукции (СРП) имеет ряд преимуществ для инвесторов. Прежде всего, таковым является отсутствие ограничения величины разрабатываемого участка, тогда как по Закону "О нефти и газе" - 500 кв. км на суше и 1000 кв. км на шельфе. Также СРП предусматривает получение комплексной лицензии - на поисково-разведочные работы с последующей промышленной разработкой, причем на срок до 50 лет с возможной пролонгацией.

По закону, объем компенсационной продукции, получаемой инвестором по заключенному соглашению, может достигать 70% общего объема добытых углеводородов. Нормативным актом также предусмотрена индексация временно невозмещенных затрат, что является основополагающим в реализации долгосрочных проектов.

Аналитики утверждают, что затраты на бурение, составляющие в добыче сланцевого газа основную массу, при обычной лицензионной деятельности амортизируются за 10-12 лет, тогда как при СРП - за 1-2 года. Кроме того, если на одном участке обнаруживается несколько месторождений, они рассматриваются как единый объект налогообложения. Также при ввозе оборудования инвестор освобождается от импортной пошлины и НДС. Помимо прочего, инвестор может экспортировать добытые углеводороды без уплаты экспортной пошлины.

Денежный лад

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчкук считает, что, несмотря на весомые капиталы компаний-победителей, привлечь достаточный объем средств для разработки сланцевых месторождений для них будет сложно. «Даже если учесть, что Chevron и Shell являются далеко не бедными глобальными корпорациями, но и для них будет очень сложно привлечь 3-4 млрд долларов для промышленной разработки месторождений», - отметил он. По словам эксперта, скорее всего, вокруг компаний будет сформирован пул инвесторов, куда войдут как другие нефтегазовые компании, так и финансовые структуры. Поэтому главный вопрос, который стоит перед всеми участниками данного конкурса: где взять столько денег на реальные работы, а не для имитации освоения газовых участков? И пока что конкретного ответа на этот насущный вопрос нет ни у кого.

Аналогичного мнения придерживается и президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Роман Сторожев.«Несмотря на радужные перспективы украинского рынка природного газа, есть ряд причин, сдерживающих инвесторов от многомиллионных вложений в украинские месторождения. Во-первых, государственные инициативы часто носят нестабильный характер. Во-вторых, этот сектор остается одним из немногих, где сохраняется жесткая монополия государства - более 90% рынка контролируют чиновники», - отметил он, комментируя перспективы развития сланцевых месторождений.

В целом же, мнение экспертов сходится в том, что на данном этапе добыча сланца – не более, чем эксперимент. «Но, к сожалению, сланцевый газ в Украине - это отдаленная перспектива. За период существования независимого государства геологоразведка не была проведена, поэтому даже прогнозируемый объем определить довольно сложно», - отметил Сторожев. К слову, по оценкам аналитика, первые притоки сланцевого газа при нормальном развитии ситуации Украина почувствует уже в 2015 году.

Экологический аспект

Экологи Львовской, Донецкой и Харьковской областей обеспокоены возможным началом бурения сланцевых скважин, ведь такого рода производство может отразиться на экологической ситуации регионов. И хотя в пресс-службе Минэкологии говорят, что постановление правительства, регламентирующее порядок тендера на освоение сланцевого месторождения на Олесском и Юзовском участках, обязывает все компании учитывать экологические факторы, власти на местах утверждают, что подтверждения этому еще не было.