Нардеп назвал Донбасс "всесоюзной кочегаркой"

Нардеп назвал Донбасс 'всесоюзной кочегаркой'

Неуплата налогов Луганской и Донецкой областями усугубляет экономические проблемы страны. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам бюджета Александр Чорноволенко.

Видео дня

"За счет чего сейчас идет падение ВВП и за счет чего мы сейчас имеем проблемы с экономикой? За счет того, что Донбасс не платит налоги, плюс значительное количество предприятий не работает. А социальные выплаты туда идут", - сказал он.

"Таким образом, это правда, что Донбасс кормит Украину?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Пока что Украина кормит Донбасс", - ответил нардеп. В этом контексте Чорноволенко сообщил: "на все военные цели мы должны потратить 38 миллиардов гривен, на дотации угольной промышленности – 13 миллиардов. Это к вопросу, кто кого кормит".

"Это полный абсурд. Не может депрессивный регион кого-то кормить", - продолжил нардеп. "Вообще, Донбасс всегда был "всесоюзной кочегаркой", в которой уголь стоит дороже, чем его себестоимость, с устаревшим, нереконструированным производством", - добавил он.

В этом контексте народный депутат Украины, коммунист Спиридон Килинкаров заявил: "У нас абсолютно несправедливая налоговая система, которая позволяет субъектам хозяйственной деятельности, большим компаниям регистрировать офисы в городе Киеве и для удобства обслуживания фактически выплачивать налоги в городе Киеве, хотя все их производства находятся на Донбассе, на Волыни… Это несправедливо, это неправильно, и эту ситуацию надо менять".

Коммунист добавил, что Донбасс обеспечивает 20% поступлений в Госбюджет. "Но это не просто поступления в бюджет – это валюта, которую зарабатывает Донбасс на экспорте металла, своей продукции, машиностроения и т.д."

Чорноволенко, в свою очередь, прокомментировал: "Страна экспортирует за счет угля, который субсидируется из Госбюджета, а значит, мы не получаем никакой реальной выгоды от того, что экспортируется".

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.