В Раде призвали дать российскому олигарху гражданство Украины

5.1тЧитать новость на украинском

Российскому олигарху Константину Григоришину стоит дать гражданство Украины, чтобы правоохранительные органы могли возбудить против него уголовные дела.

Об этом заявил народный депутат Украины из группы "Партия "Відродження" Дмитрий Святаш, передает УНИАН.

"Он пытается сбежать от российского правосудия в Украину. Но у нас он совершил преступлений больше, чем в России — это рейдерские захваты госпредприятий, доведение до банкротства и выведение активов из украинских предприятий. Основания, чтобы возбудить против него уголовное дело и осудить в соответствии с украинским законодательством, есть. Я буду инициировать соответствующее депутатское обращение в Генеральную прокуратуру на основе существующих фактов", — заявил Дмитрий Святаш.

По словам нардепа, один из первоочередных фактов — это доведение до банкротства и остановка деятельности подконтрольного Григоришину — "Сумского НПО им. Фрунзе", которое не вернуло украинским и зарубежным банкам более $300 миллионов.

"Эти деньги были выведены в кипрские офшоры Константина Григоришина, а предприятие осталось банкротом. Соответственно, такие действия подпадают под статью 219 Уголовного кодекса Украины (доведение до банкротства) и статью 222 (мошенничество с финансовыми ресурсами). Кроме того, в своем обращении я намерен сообщить о грабеже и выведении активов из предприятия "Запорожский трансформаторный завод" и попытках мошеннических действий с поставкой трансформаторов по завышенным ценам, в результате чего Государственный бюджет Украины мог потерять несколько миллиардов гривен", — добавил Святаш.

Также парламентарий напомнил о многократных попытках рейдерского захвата харьковского НПО "Турбоатом", которые предпринимал Константин Григоришин при содействии ныне запрещенной в Украине Коммунистической партии, спонсором которой являлся.

"Григоришину принадлежит 15% акций Харьковского предприятия НПО "Турбоатом", которое он неоднократно пытался захватить рейдерским путем с помощью финансируемой им Коммунистической партии. Народные депутаты от Компартии активно лоббировали интересы Григоришина по захвату госпредприятия. И если бы эти попытки были удачными — "Турбоатом" повторил бы судьбу завода им.Фрунзе. Только благодаря активным действиям коллектива завода, городской власти и харьковчан удалось остановить захват "Турбоатома", — заявил Дмитрий Святаш.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в России Григоришин разыскивается за уклонение от уплаты налогов, 15 апреля следствие попросило заочно арестовать олигарха.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости