Ни себе, ни людям: как провал сборной Украины на Евро-2016 ударил по бизнесу

2.4т

Несмотря на то, что одно из главных спортивных событий этого лета — Евро-2016 — проводилось во Франции, украинские бизнесмены рассчитывали хорошо заработать у себя дома. Однако быстрый вылет нашей сборной ударил не только по надеждам и амбициям, но и по кассе предпринимателей.

Сколько бизнес потерял из-за слабой игры украинских футболистов, подсчитала ЛІГА.net.

Пока наша сборная сохраняла шансы на продолжение участия в турнире, ее игры били все телевизионные рекорды. "Матчи Украины с Германией и Северной Ирландией попали в тройку лучших программ с начала года на украинском телевидении", — рассказали в телеканале "Украина". Средняя стоимость рекламы во время трансляции Евро-2016 была в полтора-два раза выше обычного, а рекламные блоки были распроданы на 90%, рассказала директор сейлз-хауса Медиапартнерство Юлия Костецкая. Повышенным спросом пользовались матчи с участием украинской сборной, полуфиналы и финал. Конкретных цифр она не раскрывает.

Не остались в стороне и рестораторы. По подсчетам генерального директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, за время в дни Евро киевские пабы дополнительно заработали на продаже алкогольных напитков и закусок около 50 млн гривен.

С окончанием игр группового турнира ажиотаж закончился. После вылета украинской сборной посещаемость сократилась примерно на 30%, рассказал коммерческий директор сети "Мировая карта" Виталий Шадчнев. По его наблюдениям, гораздо лучше наши соотечественники смотрят финальные матчи Лиги чемпионов. Останься Украина на турнире, результат был бы иным. "По моим подсчетам, киевские рестораторы могли бы получить на 20 млн гривен больше", — отмечает Насонова.

Отличительная особенность Евро — фан-зоны, организованные в крупнейших украинских городах. На их территориях частные компании организовывали точки с пивом и закусками. Представитель организатора фан-зоны на Почтовой площади в Киеве, которая могла вместить около 7000 болельщиков, не скрывает своего разочарования: "Мы сработали в убыток. Сумму назвать не могу". По его словам, около 6000-7000 человек посещали площадку только в дни матчей с участием украинской сборной.

Поскольку украинская команда не продемонстрировала хороших результатов, болельщики перестали интересоваться турниром. Не соблазнило их даже финальное противостояние Франции и Португалии. "Посмотреть финал пришло около 3000 человек", — констатирует организатор фан-зоны и добавляет: играй сборная лучше, они были бы в плюсе.

Ранее "Обозреватель" собрал самые смешные фотожабы-реакцию на вылет сборной Украины из Евро-2016.

Читайте все новости по теме "Евро-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:
Место:

Наши блоги

Последние новости