Оптимистично-пессимистический бюджет

Оптимистично-пессимистический бюджет

Так назвал в четверг представленный Кабмином проект Госбюджета-2012 депутат-бютовец Николай Томенко. Идея не его. До этого нунсовец Петр Жебривский вывел более замысловатую формулу представленного министром финансов Федором Ярошенко главного финансового плана страны на следующий год. Он назвал его «пессимистически-оптимистической трагикомедией». При этом не расшифровывал ее составные части. Это сделал за него Томенко. Оптимистическим, по разумению последнего, бюджет является для власти. Пессимистическим – для народа.

Видео дня

Слушая же трех-пятиминутные выступления отдельных нардепов в парламентском зале в течение двух с половиной часов, не испытывал, признаться, ни оптимизма, ни пессимизма. Сплошное разочарование...

Все плохо. Все плохие…

Если бы не знать о повестке дня, и не слышать предыдущие выступления первого вице-премьер-министра Андрея Клюева (в течение 26 минут детально рассказывавшего о госпрограмме социально-экономического развития Украины на 2012 год и основных перспективных направлениях на 2013-2014 гг.) и министра финансов Федора Ярошенко, поведавшего (в течение 11 минут) о макроэкономических показателях бюджета и концептуальных подходах к его доходно-расходной части, - если бы всего этого не знать и не слышать, а внимать только пламенным спичам некоторых нардепов, то можно было бы легко им поверить…

Депутат Семерак (БЮТ-«Батькивщина») считает, например, что «правительство объединило две программы – социально-экономического развития и бюджет – для коррупционного объединения». Какого именно – не объяснял. Зачем? И так все ясно!..

Депутат-нунсовец Чорноволенко громогласно взывал к правительственной ложе: «Налог на прибыль падает… Другие налоги падают… Не кажется ли вам, что одни обогащаются, другие – беднеют?». Отвечавший на вопрос коллеги глава бюджетного комитета Василий Баранов (фракция Народной партии) был немало удивлен: «Когда налоги увеличиваются – плохо. Когда уменьшаются – тоже плохо. Так, когда хорошо?».

Хорошо, очевидно, когда все в нашей власти и когда во власти все «наши», в смысле НУ-НС.

Между прочим, НУ-НС одна из первых оперативно отреагировала на представленный в парламенте бюджет и разослала для СМИ его оценочные показатели. На здравоохранение, оказывается, выделено средств меньше, чем необходимо для нивелирования инфляции. Расходы на медобслуживание сановных лиц вчетверо превышают, опять же по ее расчетам, размеры средств, выделенные на лечение ветеранов войны, жертв нацистских преследований, инвалидов и т. д. Как апофеоз бесчинств «злочинної влади» - «из бюджета вычеркнули 10 млрд. грн. социальных льгот ветеранам, чернобыльцам и т. д.».

На проведенном после заседания Рады брифинге министр финансов Ярошенко твердо заверил: «Проект государственного бюджета на 2012 год не забирает ни одной льготы, а наоборот – как раз финансирует все законодательные инициативы, которые действуют в нашем государстве».

Однако вернемся в парламентский зал. Чорноволенко, наверное, проект бюджета не читал, а если и знакомился с ним, то вряд ли внимательно. А там имеются любопытные цифры: налог на прибыль в 2012-м уменьшится – с 23% в 2011 до 21%. Преференции субъектам хозяйствования составят в целом 46,9 млрд грн.: НДС -21,9 млрд; налог на прибыль – 20,5 млрд; нулевая ставка налогообложения рентной платы – 1 млрд грн, освобождение от ввозной пошлины – 3,5 млрд.

Такие послабления бизнес-среде носят апробированный экономический эффект: предприятия получают возможность развиваться и создавать рабочие места – в ближайшей перспективе, а в средне-, долгосрочной – повысятся отчисления в бюджет. Бюджетная тактика нынешнего правительства имеет и конкретную стратегическую перспективу.

А в целом было весело. Местами интересно…

Не все депутаты в такие тонкости вникают. Потому акценты у многих из них при рассмотрении бюджетного вопроса – это своеобразная визитная карточка их профессионально-депутатских забот, политических и лоббистских устремлений. Одни тянут одеяло на «патронируемый» сектор экономики. Другие спешат за пяток минут напомнить о партии или себе любимом.

Так, лидер КПУ Петр Симоненко пригвоздил к позорному столбу бюджет-2012, ибо «цифры, заложенные правительством в бюджет, демонстрируют непонимание тенденции мирового развития и ведут к финансово-экономическому кризису». Петр Николаевич вспомнил о дефиците торгового баланса в 5,5 млрд. долл., как будто не знает, что этот дефицит присутствует в балансе страны практически все годы независимости. А вот его агитки – «государственное ценообразование», «создание госрезерва топливно-энергетических материалов», «введение 75% выручки на межбанковском рынке» - все это явно из партийной программы.

Оживил же зал внефракционный Олег Ляшко. Его слова: «Я ночь провел в палатке с луганскими чернобыльцами» (по случаю вторничной акции протеста ввиду возможного принятия законопроекта по отмене льгот) вызвали гомерический хохот в зале. И хотя дальше Ляшко «чихвостил» правительство налево-направо, его практически все слушали с улыбкой на лице. А выступившая вскоре Екатерина Самойлик (из КПУ), между делом, посоветовала коллеге: «Отдайте деньги, которые вы направили на рекламу (речь, очевидно, идет о бигбордах с изображением Ляшко, как лидера Радикальной партии. – Авт.), и тогда вам не придется спать с мужчинами».

В общем, было весело. Местами интересно. Иногда было ощущение трагикомедии (по Жебровскому). А в целом и утвержденная 271 голосом программа социально-экономического развития на 2012 г. и принятый к рассмотрению в первом чтении правительственный проект Госбюджета-2012 для совместной работы над ним с бюджетным комитетом ВР – все это, после таких дебатов, оставило ощущение трагифарса.

Во главу угла – консервативный сценарий

Говоря же по существу, напомним: проект госбюджета рассчитан, по словам министра Ярошенка, исходя из консервативного сценария. Этот сценарий поможет экономике развиваться прогнозированно и стабильно, базируясь на реальных финансовых возможностях бюджета.

«Наращивание поступлений в бюджет будет осуществляться за счет роста экономики» - вот категоричный императив Кабмина. А программа соцразвития и бюджет базируются на трех фундаментальных вещах: 1) поддержка отечественного производителя в ключевых отраслях промышленности; 2) повышение уровня жизни граждан; 3) создание условий для ведения бизнеса.

Справка «Обозревателя»

Доходы бюджета в 2012-м - 337,5 млрд грн (рост на 12,8%), инфляция – 7,9%, рост ВВП – 5%, дефицит бюджета – 2,5% ВВП (на покрытие дефицита бюджета НАК «Нафтогаз» и Пенсионного фонда за счет госсредств уйдет 2,2 млрд и 12 млрд грн соответственно).

Госдолг сократится на 17,4% (до 91,9 млрд грн), это составит 27,6% ВВП.

Социальные стандарты, как заверил Клюев, будут соблюдаться и неуклонно повышаться: «Прожиточный минимум на одного человека вырастет на 14%, при этом размер минимальной заработной платы будет повышен до величины прожиточного минимума», - акцентировал первый вице-премьер.

В абсолютном исчислении цифры будут такие: с 1 января 2012-го «минималка» и прожиточный минимум для трудоспособных составят 1073 грн, с 1 апреля – 1094 грн, с 1 июля – 1102 грн, с 1 октября – 1118 грн, с 1 декабря – 1134 грн.

Поэтапное увеличение оплаты труда в бюджетной сфере обеспечивает среднегодовой рост должностного оклада работника первого тарифного оклада более чем на 25%. Это потянет за собой увеличение окладов всей шкалы бюджетников.

Так, средняя зарплата заведующего дошкольным учебным заведением в следующем году вырастет на 35% (847 грн), учителя высшей категории общеобразовательного учреждения – на 25% (614 грн), участкового терапевта высшей категории – на 29% (704 грн), врача-хирурга высшей категории в стационаре – на 31% (861 грн), фельдшера высшей категории – почти на 30% (540 грн). В целом расходы на оплату труда работников бюджетной сферы увеличатся на 12%.

С учетом планируемой инфляции в 7,9% - это будет третий год подряд реальное превышение зарплаты над номинальной.

Минимальная пенсия в течение 2012 года увеличится с 822 грн (1 января) до 884 грн (с 1 декабря). Предусмотрено и повышение помощи при рождении ребенка: первого – 28,8 тыс. грн, второго – 57,6 тыс. грн, третьего и каждого последующего – 115,3 тыс. грн.

Конечно, и первое, и второе чтение бюджета внесет коррективы в предлагаемый финплан развития страны. Работа над бюджетом – это, по большому счету, равномерное распределение разочарований. Среди определенных категорий населения. А в условиях украинской действительности – и среди определенных депутатских групп и фракций.

В любом случае: бюджет - это всегда компромисс между возможностями экономики и потребностями населения. Помогут ли отыскать его правительству депутаты – вот в чем вопрос.