Эксперт: финансовый комитет Рады работал эффективно, а решение снять Рыбалку связано с политикой

2,7 т.
Эксперт: финансовый комитет Рады работал эффективно, а решение снять Рыбалку связано с политикой

Работа финансового комитета Верховной Рады при главе Сергее Рыбалке отличалась слаженностью и отсутствием разногласий. В то же время, комитету удалось добиться прохождения многих нужных финансовому рынку законопроектов.

Такое мнение высказал финансовый аналитик Анатолий Дробязко, пишут "Экономические известия".

"Я достаточно хорошо оцениваю деятельность финансового комитета и это бывшего главы Сергея Рыбалки. В финансовом комитете особых противоречий между фракциями не было. Представитель БПП Михаил Довбенко успешно сотрудничал с Сергеем Рыбалкой. Так же, как и Сергей Рыбалка, Михаил Довбенко выступал против политики НБУ и того состояния банковской системы, в котором она оказалась. То есть они оба были обеспокоены тем, что, несмотря на заявленное очищение банковской системы, уровень негативно квалифицированных банковских активов зашкаливает. В комитете понимали, что надо с этим что-то делать, но инициативы Нацбанка – их явно для эффективных решений недостаточно", — отметил Анатолий Дробязко.

Видео дня

Эксперт считает, что у экс-главы финансового комитета парламента Сергея Рыбалки было полное взаимопонимание с банковским рынком. В то же время, все на рынке знали о конфликте между комитетом и Национальным банком.

"У любого законодателя, который душой болеет за рынок, не могло бы быть взаимопонимания с Национальным банком. Вы посмотрите, что происходит: реального кредитования экономики нет. Экономика начала расти не благодаря банковским кредитам. Как отмечал экс-зампред Савченко, чтобы прирост экономики был на 1%, необходимо увеличение кредитных портфелей банков на 10%. У нас такого увеличения нет. Мы попали в ловушку плохих кредитов. МВФ толкает в шею к принятию закона о кредитном реестре. А у нас в НБУ считают этот закон опасным, и он тяжело проходит и через зал парламента, который боится его принимать", — уверен Анатолий Дробязко.

По его мнению, торможение с принятием закона о кредитном реестре связано не с финансовым комитетом, а с НБУ, поскольку принятие закона принудит Нацбанк вступить в очередной тур войны с финансовыми "кланами". "У нас 40 компаний на рынке сосредоточили 80% негативно квалифицированных кредитов. И если закон будет принят, НБУ придется выходить в следующий тур войны с "кланами". И парламент это понимает", — отметил эксперт.

По мнению Анатолия Дробязко, нынешние негативные отзывы о финансовом комитете связаны с политикой, внутренними дрязгами среди политиков, а увольнение Сергея Рыбалки – с попыткой властей сформировать "свой" комитет, которым легко управлять. "Решение о снятии Рыбалки странное, оно касается политики, и совершенно не касается банковского сектора, это за пределами банковского сектора", — отметил эксперт.

Анатолий Дробьзко уверен: следующему главе финансового комитета необходимо продолжать работу Сергея Рыбалки, направленную на реализацию законопроектов в интересах работы финансового сектора, а также усилить работу в направлении законопреоктов, о которых говорится в Меморандуме Украины и МВФ. Кроме того, необходимо продолжить реализацию важнейшего документа – Стратегии развития банковской системы.

Как ранее сообщалось, Верховная Рада 9 ноября проголосовала за отставку Сергея Рыбалки с должности главы Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Как сообщил политолог Вадим Карасев, увольнение Сергея Рыбалки можно связать с предстоящим назначением нового Главы Нацбанка и возможным сворачиванием реформ в секторе