У Луценко заподозрили НБУ в причастности к выведению 4,1 млрд грн из "Дельта Банка"

17,7 т.
Дельта Банк

Генеральная прокуратура Украины подозревает должностных лиц Национального банка в причастности к выведению 4,1 млрд гривен рефинансирования из обанкротившегося "Дельта Банка".

Об этом сказано в решении Печерского районного суда Киева.

"Должностными лицами ПАО "Дельта Банк" в течение 2014 от Национального банка Украины (получено. - Ред.) рефинансирование в объемах около 10 млрд грн. За 4,1 млрд грн из числа указанных средств банк приобрел $535 300 млн США и перечислил их за границу в интересах 12 связанных между собой украинских субъектов хозяйствования, отдельные должностные лица которых одновременно являются сотрудниками ПАО "Дельта Банк", - говорится в материалах дела.

Видео дня

"Приведенное указывает на хищение государственных средств, предоставленных в качестве рефинансирования в пользу ПАО "Дельта Банк" должностными лицами этого банковского учреждения, к совершению которого возможно причастны должностные лица Национального банка Украины, в компетенцию которых отнесены одновременно вопрос рефинансирования и продажи валюты", - подчеркнули в решении суда.

Также стало известно, что должник банка ООО "Яблочный дар" прекратило свои обязательства перед банком в сумме около 63 млн евро, ссылаясь на зачет встречных требований с вкладчиком банка, интересы которого по доверенности представляет предположительно первый зампредседателя правления "Дельта Банка".

Кроме того, ряд должников финучреждения - ООО "Ильичевский зерновой порт", ООО "Яблочный дар", ООО "Танк Транс" и ООО "СтройБуд Ильичевск" -  прекратили свои обязательства перед банком, сославшись на сомнительный зачет встречных требований с другими лицами.

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ вручила руководству "Дельта Банка" подозрение в хищении 1,7 миллиардов.