Кто владеет Украиной: почему цена земли в 11 раз ниже реальной

1.8т

Сегодняшняя стоимость аренды земель сельскохозяйственного назначения в Украине ниже, чем могла быть, если бы не мораторий и раздробленная собственность земли, а также плохой доступ к капиталу. Стоимость аренды достигала бы $455 за гектар, но пока она составляет лишь $37, что в 11 раз ниже потенциальной стоимости.

Об этом пишет "Ціна держави".

В Украине существует достаточно небольшое число хозяйств, которые обрабатываются собственниками, поскольку владельцам не хватает доступа к капиталу, способности обрабатывать землю (около 50% владельцев — пожилого возраста) или они работают в других секторах экономики.

В то же время около 60% сельскохозяйственной земли в пользовании обрабатывается арендаторами, которые снимают землю в индивидуальных владельцев. Владельцы земли получают лишь 37 долл./га в качестве арендного платежа. Причинами этого является сравнительно слабая переговорная позиция собственников земли и слабая защита прав пользователей земли.

От возможности продажи земли могли выиграть не только те, кто продал бы свою землю, но и те, кто сохранил бы собственность. Однако чтобы воспользоваться этими возможностями, страна должна начать работу рынка земли с/х назначения и улучшить доступ агропроизводителей к капиталу.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 28 февраля 2016 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой продажи находящегося в государственной собственности миллиона гектаров земли на открытом аукционе.

Читайте все новости по теме "Мораторий на продажу земли" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости