Национализация ПриватБанка: ГФС пошла навстречу налогоплательщикам

27.3тЧитать новость на украинском

Государственная фискальная служба Украины не будет штрафовать налогоплательщиков из-за возможных проблем в работе ПриватБанка.

Такое заявление сделал председатель ГФС Роман Насиров, сообщает пресс-служба ведомства.

"На сегодняшний день в обществе вызывает обеспокоенность ситуация, которая сложилась в связи с работой ПриватБанка относительно перечисления налоговых обязательств в бюджеты, что в свою очередь может повлиять на выполнение обязательств относительно уплаты налогов. Однако ГФС со своей стороны хочет успокоить налогоплательщиков. Ведь в соответствии с пунктом 129.6 ст. 129 Налогового кодекса Украины за нарушение срока зачисления налогов в бюджеты по вине банка несет ответственность именно этот банк", - заявил глава ведомства.

В частности, банк платит пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, и штрафные санкции в размерах, установленных Налоговым кодексом, а также, в соответствии с законодательством, несет иную ответственность за нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов, сборов, платежей в бюджет или государственный целевой фонд.

"Таким образом, ГФС не будет штрафовать налогоплательщиков из-за возможных перебоев в работе банков", - подчеркнул Насиров.

Налогоплательщики освобождаются от ответственности за несвоевременное или перечисление не в полном объеме налогов, сборов и других платежей в бюджеты и спецфонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции.

В случае начисления плательщику таких штрафов и пени, плательщик должен обратиться в контролирующий орган и подать оригиналы или копии платежных поручений. При условии, если НАБУ и Генеральная прокуратура не выявят в этом незаконных действий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "Приватбанк" подвел итоги работы за 20 декабря, отчитавшись о нынешней ситуации в финучреждении.

Читайте все новости по теме "Национализация ПриватБанка" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости