Чиновники "не замечают" активы "Хрещатика", - СМИ

679

Чиновники сознательно искажают информацию о состоянии дел в банке "Хрещатик", дискредитируют его менеджмент и собственников, чтобы таким образом прикрыть непрозрачные схемы по перепродаже активов финучреждения. Об этом сообщают "Факты".

Так, в Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), как выяснило издание, "не заметили" 15-этажный жилищно-офисный комплекс банка "Хрещатик" в Виннице, назвав его "несущественным имуществом", за которое вероятнее всего не удастся в будущем выручить деньги.

По мнению издания, лукавство чиновников связано с борьбой за активы банка, развернувшейся между Фондом и правоохранительными органами.

Как отмечают "Подробности", в ФГВФЛ заявили, якобы анализ портфеля ценных бумаг показал, что на начало апреля этого года почти 85% облигаций в портфеле банка "Хрещатик" оказались необеспеченными. В качестве примера чиновники привели облигации фирмы, за которой "никакого существенного имущества не зарегистрировано, не считая права собственности на объект незавершенного строительства – жилищно-офисный комплекс банка "Хрещатик" в Виннице".

"Что же чиновники Фонда понимают под "несущественным имуществом"? Выясняется, речь идет вовсе не о котловане с несколькими забитыми сваями. И не о заброшенных складских помещениях. Жилищно-офисный комплекс "Хрещатик" в Виннице это здание общей площадью 9 тыс. квадратных метров! Комплекс практически готов – в начале апреля здесь еще активно велись работы по завершению облицовки фасада здания. Стоимость одного квадратного метра жилых помещений комплекса порядка 16-17 тыс. грн", - указывает издание.

По данным "Подробностей", столь же "обоснованными" являются и другие обвинения со стороны чиновников, связанные с банком. "Одни говорят о каких-то кредитах, о которых НБУ почему-то не знает, другие называют огромный 15-этажный комплекс "несущественным", за который никто и копейки не заплатит", - отмечают авторы публикации.

Временная администрация была введена в банк "Хрещатик" 5 апреля 2016 года. Народный депутат от БПП Вадим Денисенко назвал такое решение политическим. По его мнению, на данный момент "под предлогом поиска виновных в банкротстве банка "Хрещатик" развернулась ожесточенная война за его активы".

Автор многих расследований по банковской тематике, журналист Александр Дубинский заявил, что кроме недвижимости, у банка остались большие запасы золота. По словам эксперта, именно поэтому правоохранители пытаются получить документы "Хрещатика", что вызывает "возмущение" чиновников ФГВФЛ, считающих активы банка своей "прерогативой". По мнению политолога Вадима Карасева, информационная кампания против банка - не более чем прикрытие для фактически рейдерского разграбления его активов чиновниками.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости