Обвал рубля в России: эксперт назвал роковую ошибку Кремля

38.5тЧитать новость на украинском

Россия сделала роковую ошибку, когда связала подъем своей страны с ценой на нефть. Сейчас же, чтоб хоть как-то улучшить баланс своей внешней торговли и поддерживать макроэкономический уровень, российское руководство пошло на резкую девальвацию рубля.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил эксперт-экономист, президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий.

"На 2014 год эти российские "теоретики" планировали, что цена будет 104 доллара за баррель. Это потрясающая ошибка! Она поднялась в свое время до такого уровня буквально за несколько лет. До 2011-2012 годов цена нефти никогда не поднималась выше 100 долларов, она была существенно ниже. И когда смотришь на все их вычисления при расчете бюджета, разных социальных программ, то это вызывает, по меньшей мере, сильное удивление. Брать за основу цену на нефть, которая формировалась практически хаотично за последние пару-тройку лет перед 2014 годом, может только очень неграмотный человек. Самый маленький бизнесмен, и тот такой ошибки не сделает", - отметил Лисицкий.

По его словам, падение цен на нефть лишь подтолкнуло Россию к принятию решения о резкой девальвации рубля.

"Может они могли бы и выдержать ещё немного, продержаться какое-то время, если б нефть не начала так резко дешеветь. Поэтому сейчас в России используют этот метод для того, чтоб улучшить баланс внешней торговли. Ведь падение рубля означает, что все, кто связан с добычей и транспортировкой нефти, получает больше ресурсов в рублевом исчислении. Таким образом, они поддерживают свой нефтегазовый комплекс как одну из основных источников наполнения бюджета", - объяснил Лисицкий.

Такая девальвационная политика России, по словам эксперта, в краткосрочной перспективе приведет к ещё большему сворачиванию торгово-экономических отношений с Россией.

"В таких условиях пострадают те украинские товаропроизводители, которые по большей части "завязаны" на Россию. Им станет тяжелее экспортировать в Россию, которая сейчас начнет ограничивать импорт в страну. Но учитывая, что у нас и так небольшие товарообороты с РФ, то существенного влияния для наших макроэкономических тенденций падение рубля не окажет", - подытожил Лисицкий.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 3 августа, нефть обвалила курс российского рубля до новых рекордов - по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня курс доллара на Московской бирже вырос на 90 копеек, составив 62,6 рубля. Евро подрос на 82 копейки, до 68,7 рубля.

Читайте все новости по теме "Падение рубля в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости