Из-за политики Путина доллар скоро будет стоить 150 рублей - экономист

Из-за политики Путина доллар скоро будет стоить 150 рублей - экономист

У Центробанка России и Министерства финансов РФ на сегодняшний день есть достаточные резервы для того, чтобы не допускать такого резкого снижения курса рубля. Поэтому тот скачок, который сейчас наблюдается, может значить лишь одно – руководство страны намеренно стало на путь девальвации национальной валюты, чтоб не допустить больших потерь бюджета из-за снижения цен на нефть.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил эксперт-экономист, президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий.

"То, что Россия сейчас так сильно опускает рубль, значит, что они будут сильно ограничивать импорт и делать ставку на экспорт, то есть поддерживать своих экспортеров. С точки зрения улучшения макроэкономической стабильности и показателей бюджета их можно даже понять. Но в целом же политика поддерживания экономики страны путем девальвации своей валюты характерна для государств с недоразвитыми правительствами", - отметил Лисицкий.

Видео дня

По словам эксперта, при таком подходе наполнения бюджета надо понимать, что через некоторое время, если не усовершенствовать производительные силы, не сбалансировать внешнеэкономическую торговлю таким образом, чтоб в течение нескольких лет зарабатывать на рынках больше, чем тратить, то валюта будет постоянно девальвировать.

"Из-за того, как ведет себя сейчас неадекватное российское руководство, падение рубля может только продолжиться. И если товарищ Путин будет разговаривать так, как он сейчас разговаривает, то через несколько лет за доллар будут давать и по 150 рублей", - подчеркнул Лисицкий.

Напомним, президент России в свое время привел свой аргумент, почему девальвация рубля - это позитив: "Бюджет России рассчитывают не в долларах, а в рублях. Вот он (рубль. – Ред.) обесценился на 30%, и что произошло? Если раньше мы продавали товар, который стоил 1 доллар, то получали за него 32 рубля. После девальвации продали товар за тот же доллар, а получили 45 рублей. Таким образом, доходы бюджета увеличились, а не уменьшились".

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 3 августа, нефть обвалила курс российского рубля до новых рекордов - по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня курс доллара на Московской бирже вырос на 90 копеек, составив 62,6 рубля. Евро подрос на 82 копейки, до 68,7 рубля.