УкрРус

Рада провалила законопроект по стабилизации валютного рынка в Украине

Народные депутаты отклонили правительственный законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" по валютному регулированию и валютному контролю" (№2265).

В парламентском зале дважды не нашлось необходимого количества голосов для принятия проекта в первом чтении. А за решение о возвращении документа на доработку в Кабмин проголосовали 219 народных депутатов из 226 необходимых. В связи с этим законопроект считается отклоненным парламентом.

Проектом, в частности, предлагается сократить предельный срок зачисления экспортной выручки за поставленный товар со 180 до 90 календарных дней, а разрешительную функцию по продлению этого срока передать от Министерства экономразвития и торговли Национальному банку Украины.

"Выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 90 календарных дней с даты таможенного оформления", — говорится в документе.

В ходе внеочередного заседания Верховой Рады 2 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил депутатам, что речь идет о выведении валютных средств по контрактам, товары по которым в Украину не поступили. "Сделалось это с одной целью - купить доллар по 15 и подождать, когда он поднимется до 20, купить по 20 и подождать, пока он будет - 25 и так далее. Поэтому значительная сумма валютной выручки осталась за пределами страны. По нашим оценкам, официально статистика говорит об 1 млрд долларов США, которые не вернулись в страну в определенные контрактом сроки", - сказал он.

По словам Яценюка, принятие закона будет сильным сигналом для рынка "что мы идем по пути стабилизации валютного курса страны".

Как сообщал "Обозреватель", Рада накануне, 2 марта, приняла часть законов, которые являются условием получения первого транша от Международного валютного фонда. Более подробно читайте в материале "Обозревателя": "В ожидании денег МВФ. Что приняли нардепы на внеочередном заседании".

Также сообщалось, что Национальный банк Украины намерен продлить норму по обязательной продаже валютной выручки экспортерами.

Наши блоги