14 декабря • обновлено в 06:35
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

В ожидании денег МВФ. Что приняли нардепы на внеочередном заседании

51.6т

В понедельник, 2 марта, Верховная Рада на внеочередном заседании приняла часть важных законов, необходимых для получения первого транша от Международного валютного фонда (МВФ).

"Обозреватель" предлагает перечень того, за что проголосовали депутаты взамен на позитивное решение главного кредитора Украины.

1) Внесены изменения в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины, которыми увеличены ставки рентной платы за природный газ, добытый из залежей до 5000 м - с 20% до 70%. Кроме того, освобождается от обложения налогом на доходы физлиц благотворительнаю помощь для переселенцев из зоны АТО.

2) Изменениями в Бюджетный кодекс Украины меняется порядок проведения субвенций в сфере образования и медицины. В частности, Кабмин получает право фактически в ручном режиме распределять и перераспределять между местными бюджетами общие объемы субвенций, предусмотренных на указанные сферы.

3) С пятой попытки одобрены изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения, которыми временно урезаются пенсии работающим пенсионерам (на 15%), повышается страховой стаж для лиц, имеющих право на льготную пенсию, ликвидируются спецпенсии.

4) В первом чтении Рада проголосовала за расширение полномочий "Нафтогаза" по взысканию задолженности с потребителей. В частности, госкомпания получила право продавать (отчуждать) в пользу третьих лиц (фактически - коллекторов) задолженность потребителей за природный газ.

5) Согласились депутаты и с предложенными Кабмином изменениями в Госбюджет-2015. В "откорректированном" варианте новой госсметы пересмотрены в сторону увеличения почти все основные показатели – доходы, расходы, дефицит, госдолг, пересчитанные с учетом новых макроэкономических прогнозах - среднегодовой курс закладывается на уровне 21,7 грн/долл., инфляция - 26%, а реальный прогноз падения ВВП ухудшен с 4,3% до 5,5%.

6)Налоговиков и таможенников лишили пенсий и единоразовых выплат, приняв соответствующие изменения в Таможенный и Налоговый кодексы Украины.

7) Поддержан народными избранниками и президентский законопроект об усилении ответственности владельцев банков. Законом, среди прочего, вводится уголовная ответственность за доведение банка до неплатежеспособности в виде ограничения свободы на срок до пяти лет для руководителя банка, его конечного бенефициара или других собственников существенного участия, если это нанесло ущерб государству или кредитору на сумму свыше 170 тыс. грн.

8) Сделан первый шаг к усилению защиты прав инвесторов. В первом чтении принят соответствующий правительственный законопроект, которым, в частности, вводится институт "независимых директоров", представляющих интересы миноритарных акционеров в публичных акционерных обществах;

9) Изменен механизм уплаты единого соцвзноса с целью вывода зарплат из тени. Вводится требование повышения базы начисления единого социального взноса на 20% по сравнению со среднемесячной базой начисления ЕСВ плательщика за 2014 год на одно застрахованное лицо.

10) Для детей до трех лет из малообеспеченных семей депутаты решили ежемесячно выделять госпомощь в размере 250 грн.

11) Принята новая редакция закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", которым существенно сокращяется перечень видов деятельности, для которых нужна лицензия. Ранее депутаты не смогли проголосовать за этот закон, так как не договорились именно о перечне того, что должно лицензироваться.

Закрывая внеочередное заседание, спикер ВР Владимир Гройсман внес предложение начать утреннее заседание парламента 3 марта в 12.00. До этого времени депутаты будут работать в комитетах с целью подготовки следующей партии законопроектов к рассмотрению на пленарном заседании.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на OBOZREVATEL.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги