На Западе дали пессимистичный прогноз по восстановлению Донбасса

22,2 т.
Донбасс

Восстановление экономики Донбасса, ее модернизация будет крайне сложной, поскольку регион по-прежнему остается частью "старого мира" с его тяжелой промышленностью.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал старший вице-президент Центра анализа европейской политики и редактор авторитетного британского журнала The Economist Эдвард Лукас.

"Есть сочетание не только очень сложной ситуации в сфере безопасности и поврежденной инфраструктуры, но и того, что тяжелая промышленность региона была устаревшей даже до войны, а сейчас - еще больше. Если будет соглашение и мир, ситуация стабилизируется, вы можете надеяться на приток иностранных денег в больших объемах с целью восстановления Донбасса. Это улучшит ситуацию, запустит инфраструктуру, покроет долги. Но не изменит ничего фундаментально", - отметил Лукас.

Видео дня

Он называет Донбасс районами тяжелой индустрии в мире, в котором экономика движется в совершенно ином направлении.

"Если же начать использовать 3D-печать для изготовления запчастей для автомобилей, а не тяжелую металлургию, будут большие перспективы. Учитывая скорость, с которой меняется экономика, я бы не был оптимистом относительно перспектив Донбасса", - добавил Лукас.

Напомним, также Лукас предположил, что Россия готовит Украине сделку по Донбассу и Крыму.