УкрРус

Кабмин решил подмять банки под себя

К концу года доля государственных банков в Украине существенно возрастет. Кабинет министров Украины планирует национализировать еще 20% банков. Таким образом, доля государственных банков вырастет до 45% уже в этом году.

Об этом говорится в аналитическом отчете группы ICU по банковскому сектору, передает FINBALANCE.

"Государство вынужденно идти на такие меры, чтобы спасти банковскую систему. Других путей пока нет. Если говорить о западных и российских банках (а это одна треть банковского рынка по объему активов), их будут докапитализировать материнские структуры. Что касается банков с украинским капиталом, то сегодня у них очень ограниченные возможности по привлечению капитала от своих акционеров или внешних инвесторов. По результатам нового стресс-теста станет понятно, какие банки государство будет докапитализировать, а какие ликвидирует", - отметил аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Согласно программе МВФ, Украина потратит на поддержку проблемных банков 84 млрд. грн и еще 55 млрд грн пойдет на выплату вкладчикам ликвидированных банков. Это поспособствует оздоровлению банковской системы Украины.

По мнению группы ICU, львиная доля выплат на рекапитализацию банков придется на четвертый квартал 2015 или первый квартал 2016 года, когда станет понятно, смогут отдельные крупные и средние банки выполнить план докапитализации по результатам проверки банков.

Как сообщал "Обозреватель", к значительным отрицательным результатам банковского сектора привело повышение объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. Это, в свою очередь, было вызвано ухудшением качества кредитного портфеля из-за внешних шоков.

Наши блоги