Суд заставил НБУ восстановить деловую репутацию экс-главы набсовета "Форума"

2.1тЧитать новость на украинском

Суд обязал Национальный банк Украины отозвать информацию о том, что экс-глава наблюдательного совета банка "Форум" Александр Морозов якобы является банкиром с небезупречной деловой репутацией.

Соответствующее решение по иску Морозова принято вчера Печерским районным судом Киева, сообщила РБК-Украина адвокат истца Ирина Шевчук.

В ноябре 2015 года Морозов не был допущен к рейтинговому голосованию по кандидатам в члены набсовета НБУ по парламентской квоте. Банкира выдвигала кандидатом фракция БПП. Основанием к отказу в рассмотрении его кандидатуры стало письмо НБУ в профильный комитет, в котором среди прочего указывалось, что кандидат успел проработать в набсовете банка "Форум" более полугода перед введением в банк временной администрации что, по мнению НБУ, "являлось признаком отсутствия безупречной деловой репутации".

"Суд удовлетворил наше требование в части того, что Национальный банк Украины должен отозвать из профильного комитета эту недостоверную информацию. Требование о возмещении 1 гривни морального ущерба осталось без удовлетворения", – сказала Шевчук.

Она пояснила, что суд принял доводы истца относительно принципиальной невозможности применения нормативного "Положения о порядке регистрации и лицензирования банков" по отношению к особенным процедурам назначения членов наблюдательного совета НБУ. Кроме того, по ее словам, одним из главных аргументов в процессе являлось то, что именно Морозов по приходу в банк выявил созданные предыдущими собственниками финансовые проблемы, уведомил регулятора и делал все возможное для финансовой стабилизации банковского учреждения.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в банк "Форум" ввели временную администрацию 14 марта 2014 года.

Напомним, что в конце 2012 года приобрел "Смарт-холдинг", который принадлежит народному депутату Вадиму Новинскому. По итогам 2012 года банк получил 976 млн грн убытка. На 1 января 2014 года активы учреждения составили 10,4 млрд грн, кредитный портфель — 7,3 млрд грн, собственный капитал — 1,3 млрд гривен.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости