Розенко: настало время часть социальных льгот отменить, часть - сделать адресными

32.7т

На сегодняшний день около 17 млн. украинцев получают помощь от государства. Общая сумма, необходимая на все выплаты, льготы, компенсации, оговоренные в действующем законодательстве, превышает 200 млрд грн в год. В госбюджете нет средств, чтобы выплачивать такой объем социальной помощи.

Об этом в интервью "Деловой столице" рассказал министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"Настало время часть льгот отменить, часть - сделать адресными. Например, человек не должен иметь право на бесплатный проезд в общественном транспорте только потому, что он пенсионер. Некоторые пенсионеры получают по 10-15 тыс. грн. Думаю, они без проблем могут заплатить за проезд", - отметил министр.

По его словам, в Украине правом на льготный проезд пользуются более 11 млн человек. "Понятно, что государство не в состоянии выдать им всем деньги, чтобы они могли ездить в общественном транспорте определенное количество раз в месяц. Но при разумном подходе к монетизации - если деньги получают только нуждающиеся - государство может оплатить проезд самых бедных граждан и при этом избавиться от неоправданных затрат. Окончательное решение о монетизации льгот на проезд в транспорте еще не принято. Мы подумаем, как это сделать более эффективно", - подчеркнул Розенко.

Вместе с тем, рассказывая о возможном механизме компенсации льготникам проезда в транспорте, министр акцентировал на том, что самой простой и прозрачной схемой есть наличная форма расчетов.

"Самая простая схема - когда человек расплачивается за проезд наличными, а государство компенсирует ему часть трат также в наличной форме. Тут нет никаких взаимозачетов, все прозрачно. А вот к внедрению социальных карт нужно подходить очень аккуратно. Их эмиссия и обслуживание могут стать еще одной коррупционной схемой. Выпуск карточек, установка платежных терминалов - это миллиарды гривень, которые будут вымыты из бюджета через тендеры", - сказал Розенко.

Вместе с тем, министр выступил категорически против модели расчетов государства с транспортниками.

"Согласно годовым отчетам некоторые автотранспортные предприятия ежемесячно перевозят до 90% льготников. Это же неправда!" - возмутился Розенко.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 20 февраля, Розенко уволил Юрия Харченко с должности директора Государственного центра занятости за неспособность в течение года трудоустроить переселенцев и за неэффективное использование государственных средств

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости