УкрРус

Лисицкий рассказал, как МВФ и ЕС утирают нос России

То, что Международный валютный фонд (МВФ) и Европейская комиссия (ЕК) от имени Европейского союза продолжают выделять Украине финансовую помощь, должно заставить Россию серьезно задуматься.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" озвучил экономист, президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий.

"Пока россияне объединились вокруг Путина ради уничтожения украинского государства, причем считают это чуть ли не делом всей своей жизни, Украину продолжают поддерживать такие серьезные мировые институции, как МВФ и Мировой банк, а также самое мощное и перспективное объединение государств – Европейский союз. Может, в России все-таки остановятся и задумаются над этим", - отметил Лисицкий.

Кроме того, по словам эксперта, уже сам только факт того, что МВФ и ЕС не отвернулись от Украины, несмотря на отсутствие договоренностей с частными кредиторами по реструктуризации внешнего долга, является хорошим сигналом для экономики страны.

"Безусловно, приход этих денег в экономику Украины позволит решить совершенно конкретные задачи - по финансированию, устранению диспропорций и т.д. Они собственно для этого и приходят, невзирая на все эти нервозности частных кредиторов. Более того, МВФ занимает эти деньги на очень хороших условиях, на которых ни один частный кредитор не занимает. При этом влияние на экономику Украины будет гораздо больше номинальной стоимости этого кредита. То же самое можно сказать и про деньги Европейского союза. Результативность этих денег в разы больше их стоимости в номинале", - подчеркнул Лисицкий.

Также полученное финансирование от МВФ и ЕК позитивно отразится на гривне, считает экономист.

"Последние "сползания" гривни объясняются, во-первых, спекуляциями, а во-вторых, определенной неуверенностью в завтрашнем дне, в первую очередь из-за невозможности договориться с частными кредиторами. Но сейчас, по крайней мере, благодаря этим деньгам гривня будет стабилизироваться и потихоньку укрепяться", - спрогнозировал Лисицкий.

Напомним, Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике. В рамках сотрудничества Украина ожидает получения очередного транша от Фонда в размере $1,7 млрд уже в августе–начале сентября текущего года.

Также 22 июля Европейская комиссия от имени ЕС выдала Украине кредит в €600 млн. Это первый транш в рамках программы новой макрофинансовой помощи по Украине, который составляет в общей сложности €1,8 млрд.

Ранее в комментарии "Обозревателю" исполнительный директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук объяснил, в каком случае деньги МВФ не смогут спасти гривню.

Наши блоги