Какие угрозы таит скандальный законопроект №6489

Зарплаты в Украине

Принятый Верховной Радой за основу проект №6489, который предусматривает смягчение системы штрафов для предпринимателей за нарушение законов о занятости населения, в перспективе может свести на нет всю борьбу правительства с теневыми зарплатами.

По поводу подводных камней нового закона выяснял "Обозреватель".

Изначально соответствующий законопроект создавался для решения проблем многочисленных проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов и нацеливался на дерегуляцию малого и среднего бизнеса. 

В частности, данный законопроект содержит нормы, которые лишают органы местного самоуправления права проводить проверки по вопросам соблюдения трудового законодательства. 

Видео дня

Кроме того, устанавливается новый механизм применения штрафных санкций. В случае выявления у работодателя нарушения впервые, государственный инспектор только вынесет предупреждение о необходимости устранения такого нарушения без применения штрафных санкций. 

Однако на сегодняшний день в Украине все еще действует более строгий трудовой закон. Работодателей, которые не оформляют сотрудников официально, ждут серьезные неприятности.

В частности, за недопуск государственного инспектора труда к проверке, проводимой для выявления работников с неоформленными договорами, грозит наказание в размере 100 минимальных зарплат или 320 тыс. грн.

За каждого сотрудника, которого допустили к работе без составления трудового договора, государство наказывает на 30 минимальных зарплат или 96 тыс. грн.

Поблажки для украинского бизнеса в этом вопросе могут быть использованы недобросовестными предпринимателями в свою пользу. Наибольшие опасения вызывает вероятность того, что работодатели вновь начнут переводить бизнес в "тень". От этого серьезно проиграет как государство, так и рядовые граждане.

По данным компании интернет-рекрутмента HeadHunter, в 2014 году процент легальных зарплат снизился до критического уровня. Тогда "белую" зарплату получали немногим более трети офисных сотрудников. С момента принятия жестких штрафов в 2017 году этот показатель улучшился – теперь каждый второй украинец работает официально.

Возвращение бизнеса в "тень" серьезно обрежет поступления в бюджет из-за неуплаты предпринимателями налога на доходы физических лиц и единого социального взноса.

Без последнего не будет поступлений в Пенсионный фонд, а это значит, что не будет и денег для выплат пенсионерам. Отсутствие необходимых в бюджете средств заставит государство включить печатный станок, что, в свою очередь, приведет к очередному витку инфляции.

Кроме того, в случае тенизации бизнеса, у наемных сотрудников не будет социальных гарантий. Работодатель сможет сэкономить на неоформленном сотруднике, лишив того больничного, отпуска, декрета и компенсации за полученные на работе травмы.

Под угрозой увольнения сотрудника смогут заставить работать без выходных, установить 12-часовой рабочий день и штрафовать за малейшую провинность. Не имея за собой предусмотренных трудовым договором прав, работник в ответ сможет лишь уволиться, оставшись без положенной компенсации.

Напомним, что 12 июля проект закона №6489 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъекты хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения поддержали 236 народных депутатов.

Как сообщал "Обозреватель", внештатный советник президента Петра Порошенко, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, комментируя законопроект №6489, заявил, что за неоформление работодателями своих сотрудников должна быть ответственность.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...