УкрРус

В Раду внесли законопроект о возвращении стоимости коммунальных тарифов на уровень 2014 года

6 марта в Верховной Раде зарегистрирован проект закона "Об установлении моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги" (№2342), которым, в частности, предлагается ввести мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и вернуть их на уровень цен на 1 января 2014 года.

Разработчиками такой законодательной инициативы выступили народные депутаты Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, Нестор Шуфрич, Сергей Дунаев и Николай Скорик.

Согласно пояснительной записке к документу, целью законопроекта является: недопущение снижения уровня жизни граждан Украины; снижение социальной напряженности среди населения; содействие стабильному поступлению средств за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

Принятие законопроекта, по мнению авторов, будет способствовать остановке снижения уровня нищеты населения и уменьшение социальной напряженности в стране, а также выплате стабильных платежей к компаниям, которые предоставляют жилищно - коммунальные услуги и осуществляют тепло - энергообеспечения.

Кроме того, предлагается ввести с 1 января 2014 года запрет на применение к гражданам Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая энергия, тепловая энергия, водоотвод, содержание и эксплуатация жилья и придомовых территорий, сбора мусора, лифтовое хозяйство).

Те средства, которые уже взысканы с граждан, предлагается зачислить в будущие платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Для граждан, проживающих на территориях Донецкой и Луганской областей, где проводится АТО, и которые потеряли в результате АТО жилье или не получали жилищно-коммунальные услуги из-за невозможности их предоставления, разработчики предложили не начислять таким гражданам плату за коммунальные услуги и штрафные санкции за неуплату (несвоевременную уплату) до полного восстановления их жилья и права пользования услугами ЖКХ.

В случае принятия предложенного закона, Кабинет министров Украины должен будет в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу закона обеспечить:

1) проведение перерасчета стоимости жилищно-коммунальных услуг, газа и электроэнергии для потребителей-физических лиц по ценам и тарифам, утвержденным на 1 января 2014 года;

2) определение механизмов возврата потребителям-физическим лицам излишне уплаченных средств за потребленные жилищно-коммунальные услуги, газ и электроэнергию, или их зачисления в качестве авансовых в платежи последующих периодов;

3) разработку порядка компенсации убытков поставщикам жилищно-коммунальных услуг.

О том, на сколько повысится стоимость коммунальной платежки для населения с новыми тарифами на энергоносители, читайте в материале "Обозревателя": "Тарифы от МВФ. На сколько подорожает коммуналка в Украине с 1 апреля: инфографика".

Наши блоги