УкрРус

В "Нафтогазе" назвали плюсы от повышения цен на газ

Повышение цен на газ для населения в будущем поспособствует сокращению импорта газа. Такое мнение в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 9 марта, высказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Но, по его мнению, это может произойти при двух условиях: энергоэффективность и энергосбережение, а также повышение добычи газа в Украине.

"70-процентная рента, установлена для "Укргаздобычи" на добычу газа украинского производителя, будет именно тем ресурсом, который правительство использует на субсидии", - сказал он.

"Если таких субсидий будет меньше, то остаток этого ресурса можно использовать для двух направлений - или увеличение добычи украинского газа, или улучшение энергоэффективности", - добавил Коболев.

Он считает, что Украина за несколько лет при конкурентной цене может на 5 млрд кубометров увеличить добычу и до 10 млрд кубометров сократить потребление газа. Это приведет к тому, что потребность в импорте существенно снизится.

"Повышение тарифов действительно не очень приятная новость, которую можно воспринимать, а можно не воспринимать... Та позиция, которая сейчас принята – наиболее мягкий вариант", - отметил Коболев.

Как сообщал "Обозреватель", крупнейшим поставщиком газа в Украину стала немецкая компания.

Наши блоги