УкрРус

Brexit: угроза выхода Великобритании из ЕС обваливает курс евро

Опасения по поводу возможного выхода Великобритании из Евросоюза в результате референдума, намеченного на 23 июня, не замедлили сказаться на настроении инвесторов. Особенно быстро на новости по поводу предстоящего голосования и на высказывания некоторых британских политиков отреагировал валютный рынок, пишет DW.

В понедельник, 22 февраля, курс фунта стерлингов к доллару опускался до почти семилетнего минимума. В итоге фунт стал лидером падения среди основных валют, отмечает агентство Bloomberg. На втором месте оказался евро, также существенно потерявший в цене. Во вторник фунт продолжил падение, снизившись на один процент до 1,4017 доллара, самого низкого значения с марта 2009 года.

Возможный выход Великобритании из ЕС может подорвать торговые связи внутри блока, и эта перспектива, предупреждают экономисты, будет в ближайшее время оказывать давление не только на курс британской валюты, но и на курс евро.

Британский бизнес против Brexit

Резкое снижение курса британской валюты последовало за сделанным накануне заявлением лондонского мэра Бориса Джонсона, который высказался за выход страны из ЕС. Слова Джонсона, одного из самых популярных британских политиков, "взбудоражили рынки и спровоцировали падение фунта по отношению к большинству валют", цитирует агентство AFP экономиста Moody's Analytics Бернарда Яроса.

Впрочем, эксперт напомнил, что кампанию за сохранение страны в составе ЕС поддерживают ключевые лица в британском кабинете министров и бизнес-сообщество. И действительно, в открытом письме, опубликованном 23 февраля в газете The Times, главы почти двухсот британских компаний высказались против Brexit. Выход страны из ЕС чреват сокращением инвестиций и потерей рабочих мест, предупредили бизнес-лидеры, среди которых оказались директора таких гигантов, как ритейлер Marks & Spencer и нефтяная компания BP. "Чтобы бизнес продолжил расти, инвестировать и создавать рабочие места, ему нужен беспрепятственный доступ к европейскому рынку в 500 миллионов человек", - говорится в письме.

"Проблема всей Европы"

Согласно прогнозам экономистов, неопределенность по поводу возможного отделения Великобритании продолжит оказывать негативное влияние на курс фунта, а вместе с ним - и на стоимость евро по отношению к доллару. Причина в том, объясняют аналитики, что Brexit создает риски для экономического роста не только самой страны, но и всего Евросоюза. Особенно в свете того, что экономика некоторых входящих в него стран до сих пор окончательно не окрепла после долгового кризиса.

"Brexit - это проблема всей Европы, а не только Великобритании", - рассуждает Донал Кинселла, инвестиционный директор по инструментам с фиксированной доходностью международной инвесткомпании Henderson Global Investors в Лондоне. В комментарии, который приводит Bloomberg, он не исключил, что центральным банкам других стран придется вносить изменения в свою монетарную политику, "особенно если ЕЦБ полагает, что Brexit повредит росту в зоне евро".

Риск Brexit влечет за собой опасность для курса евро, согласен глава валютного отдела банка HSBC в Нью-Йорке Дараг Маэр. "Не в такой степени, как для фунта стерлингов, но в том же направлении", - добавляет он. - "Для евро Brexit - это все же история второго плана".

Brexit не единственная причина

Конечно, в происходящих скачках курса евро нельзя винить исключительно риски, связанные с Brexit. С начала недели курс европейской валюты к доллару снижался еще и на фоне не слишком обнадеживающей статистики.

Так, в понедельник Центр экономических исследований Markit обнародовал новые данные по динамике индекса деловой активности в зоне евро, который в феврале опустился на 0,9 пункта до 52,7 пунктов - минимума за последние 13 месяцев. А во вторник мюнхенский институт экономических исследований ifo сообщил, что индекс деловых настроений в Германии снижается третий месяц подряд. За февраль этот показатель, служащий барометром деловых настроений в стране, опустился с 107,3 до 105,7 пункта.

Дополнительное давление на курс евро оказывают и ожидания рынка, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) в марте может еще больше смягчить денежную политику, отмечает аналитик немецкого Landesbank Hessen-Thuringen Ульрих Вортберг. Для стимулирования экономического роста в еврозоне ЕЦБ с марта прошлого года ежемесячно тратит 60 млрд евро на скупку на вторичном рынке государственных и корпоративных облигаций. Кроме того, регулятор продолжает удерживать ключевую ставку на рекордно низком уровне в 0,05 процента.

Перевес на стороне противников Brexit

Некоторые аналитики прогнозируют, что в ближайшее время евро будет тестировать психологическую отметку в 1,1 доллара, ведь Brexit ставит под угрозу как экономическую, так и политическую целостность всего Евросоюза. "Brexit плох не только для Великобритании. Он окажет негативный эффект на рост и всей остальной Европы, и, что еще важнее, вызовет рост политической неопределенности",- подчеркивает в аналитическом обзоре глава валютного отдела банка Societe Generale Кит Джакс.

Впрочем, пока оценить вероятность Brexit весьма сложно. Согласно многочисленным опросам общественного мнения, количество британцев, поддерживающих сохранение страны в составе ЕС, превышает число сторонников выхода.

Наши блоги